Буроголовая гаичка — пухляк

Буроголовая гаичк

Буроголовая гаичка, или пухляк — по размерам она чуть меньше большой синицы, но по массе тела легче вдвое: длина 13,3 см, масса около 10 г. Эту часто встречающуюся в наших лесах синицу легко узнать, запомнив окраску ее оперения.

Вопреки названию птицы голова у нее не бурая, а черная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой, или болотной, гаички. Черный цвет занимает всю верхнюю часть головы и даже чуть захватывает зашеек. Остальное оперение верхней части тела, а также крылья и хвост — серые, а щеки, грудь и живот белые.

С осени эти синицы часто держатся в общих стаях с другими синицами, пищухами и поползнями. Они обследуют как хвойные, так и лиственные деревья и чаще других синиц соскакивают на землю, чтобы осенью поискать корм среди опавшей листвы, а зимой — поверхности снега.

Увидеть на снегу следы прыжков гаички очень легко. Размер отпечатка ее лапки заметно мельче, чем у большой синицы, и немного больше, чем у других наших синиц — лазоревки, гренадерки и московки. Передвигаясь по снегу, она опускает лапку не сверху, а чуть протаскивая ее по поверхности, с поволокой. Поэтому длина отпечатка на снегу часто получается несколько длиннее опорной поверхности лапки. Истинный размер отпечатка 2,6×0,7, ширина следовой дорожки 2,5—3 см.

В поисках корма гаичка довольно часто продалбливает или выщипывает стенки полых внутри стеблей зонтичных растений и достает забравшихся туда на зимовку мелких насекомых и паучков. Однако подобной деятельностью занимаются и некоторые другие синицы, например большие и лазоревки, поэтому, не видя самих птиц, не всегда бывает легко определить, какая из них оставила на стеблях следы своего клюва.

Весной, как только начнет сходить снег, на оттаявшей в лесу земле можно заметить ярко-желтые крылья бабочек лимонниц, которые перезимовывали под снегом среди опавшей листвы. Пока бабочки не вышли из оцепенения, шустрые синицы, спускаясь на весенние проталины, легко их находят и оставляют от них лишь слегка порванные крылышки. Чаще других синиц бабочек обнаруживает в лесной подстилке гаичка и большая синица.

Гнездятся гаички в дуплах, причем, в отличие от других синиц, не всегда занимают готовые, а часто сами их делают, выщипывая прелую древесину из тонких трухлявых осиновых или березовых пней. Дупло располагается на высоте от 1 до 3 м. Работой по устройству занимаются оба партнера, и трудятся по очереди. Выщипанную древесину они относят и бросают в стороне от дупла, так что большого количества сора под дуплом, как это всегда бывает под свежими дуплами дятлов, здесь нет. Снаружи видишь лишь небольшое округлое отверстие, около 3×3,5 см.

Внутри дупло имеет форму мешка или груши, расширяясь книзу. Ширина дупла в среднем 7, глубина около 20 см. Дно заполнено мхом, лубяными волокнами и трухой. Лоток выстлан растительным пухом и небольшим количеством перьев.

За лето у гаички бывает 1 выводок. В кладке от 6 до 11 яиц, внешне похожих на яйца большой синицы, но более мелких, размером 15,5×12,1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>