Бородач

Бородач

Бородач — одна из самых крупных и редких хищных птиц России — длина тела около 105 см, размах крыльев до 275 см, масса тела около 6 кг. Встречается бородач в горных районах нашего юга. Узнать его можно по большим размерам, беловатой или рыжеватой окраске нижней стороны тела (у старых птиц), узким и длинным крыльям и клиновидному хвосту. Многие находят, что в полете он напоминает очень крупного сокола.

Бородач — падальщик, но в отличие от грифов и сипов предпочитает свежее мясо разложившемуся. Прежде в публикациях сообщалось, будто бы эти птицы при случае пытаются сбросить в пропасть оказавшихся на узком карнизе животных и даже людей, а чтобы добраться до мяса черепах, поднимают их высоко в воздух и бросают на камни.

В желудках бородачей находили крупные фрагменты костей, вроде позвонков или кусков черепа серны вместе с рогами. В литературе указывается, что эти хищники нападают на живых птиц — кекликов и уларов. И все же основу питания бородача составляет падаль и прежде всего кости, сухожилия кожа павших животных.

Глотая куски кожи вместе с шерстью, бородачи должны сбрасывать погадки из шерсти (кости, рога и копыта в желудках бородачей перевариваются), однако их погадок я никогда не видел, возможно, из-за редкости самих птиц.

Следа бородоча

Отпечаток левой лапы бородача на сыром песке

Несмотря на внушительные размеры бородача, лапы у него сравнительно небольшие, с коротковатыми пальцами и туповатыми когтями. Размеры отпечатка ноги мельче, чем у грифа и орланов, — 18×12.5 см. Задний палец около 5 см длиной, из которых 1,8 см приходится на коготь.

Мякиш заднего пальца очень выпуклый и хорошо пропечатывается в виде глубокой овальной вмятины размером 2,5×1,7 см. Центральная мозоль (пятка) тоже выражена очень хорошо. Боковые пальцы значительно короче среднего и отходят от него под углом 30—35°. Длина 2-го пальца (о пятки) 9,5 и длина когтя на нем 1 см, 3-го — соответственно 13,5 и 1,5,4-го — 10,5 и 1,8 см.

Гнезда бородач строит в труднодоступных местах, на скалах, из сухих сучьев. Нередко при постройке использует кости животных. Лоток прикрывает сухой травой и мхом. Самка откладывает яйца очень рано, в середине зимы, а в конце февраля — начале марта в гнезде уже появляются птенцы.

В кладке бывает не больше 2 яиц размером 8,8×6,5 см. беловато-охристой окраски с коричневыми и серо-фиолетовыми пестринами. Находили в гнездах бородача целые ноги лисиц и горных баранов. Крупную добычу он носит в лапах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>