Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел — это самый распространенный и, пожалуй, самый многочисленный вид. Его можно встретить почти везде от западных границ до Камчатки и Южных Курил. По сравнению с другими дятлами питание этого дятла наиболее разнообразно и сильно меняется в зависимости от места, района обитания и сезона года.

Чем и как питается большой пестрый дятел

Весной большой пестрый дятел употребляет в основном животные корма. Часто слетает с деревьев на вытаявшие из-под снега муравейники или ищет корм на пораженных вредителями стволах. В это время чаще, чем в другие периоды года, долбит древесину. Но с конца весны и весь гнездовой период почти перестает долбить и собирает корм с поверхности стволов и крупных ветвей.

Птенцам дятлы носят много гусениц, в том числе и волосатых, оспаривая у кукушки право считаться чуть ли не единственной птицей, поедающей гусениц непарного шелкопряда и подобных им вредителей леса.

Вскоре после окончания гнездового периода дятлы переходят на растительные корма и становятся почти вегетарианцами. Уже со второй половины июля, когда шишки на хвойных деревьях еще зелены, и до конца зимы, когда они раскроют чешуйки и начнут осыпать семена, эти птицы будут держаться возле сосен и елей. Не пренебрегают они и шишками лиственницы, но в средней полосе это дерево встречается только в искусственных посадках. Весь осенне-зимний период мерное постукивание дятла — едва ли не первый звук, который слышится в лесу.

Кузница большого пестрого дятла

Кузница на торце сломанной ольхи, на которой молодой большой пестрый дятел раскалывал лесные орехи. Внизу — обработанные птицей орехи, подобранные под этим дерево

Весьма любопытно бывает последить за работой этого носатого лесного трудоголика. Рано утром, когда поддеревьями еще не сойдет сумрак, он вылетает из дупла, в котором провел длинную ночь. Летит к елке или сосне и ловко начинает скакать по концам ветвей, пока не доберется до шишки, а добравшись сильными ударами клюва, отрывает ее и несет к своей кузнице, или станку — естественной щели или специально выдолбленному желобку в древесине. Здесь, как на станке, и обрабатывается принесенная шишка.

Подлетев к кузнице с шишкой в клюве, дятел грудью прижимает ее к стволу и сильным ударом вышибает из станка обработанную ранее. На освободившееся место вставляет новую, всегда основанием вниз и чешуйками навстречу клюву. Точными сильными ударами он начинает отгибать верхние чешуйки, спускаясь все ниже, к основанию. Время от времени поворачивает ее и поправляет. Обработка шишки занимает от 3 до 8 мин. Еловые шишки обрабатываются дольше, часто около 15 мин. Покончив с одной и оставив ее в станке, дятел летит за следующей. У каждого дятла не по одной кузнице, иногда их число доходит до нескольких десятков. На одной раскидистой козьей иве я нашел их сразу четыре.

Некоторые кузницы дятел посещает лишь изредка, и под ними к весне можно увидеть всего несколько обработанных шишек. Другими же, по-видимому, более удобными, пользуется постоянно, и под ними скапливается до нескольких сотен шишек.

Побывавшая в кузнице дятла шишка имеет растрепанный вид, многие из чешуй отогнуты и расщеплены клювом. Эти шишки легко отличаются от шишек, использованных другими любителями вкусных семян, — белками, лесными полевками, клестами. А так как из всех встречающихся у нас дятлов только большой пестрый умеет раздалбливать шишки и добывать семена хвойных деревьев, его работу не спутаешь ни с чем.

Употребляет этот дятел и другие растительные корма. Осенью в его желудке обнаруживали плоды малины, рябины, брусники, костяники, можжевельника. Факт питания теми или иными плодами можно, помимо анализа содержимого желудков, установить путем наблюдения за птицей, но нельзя узнать путем изучения следов (для более углубленного изучения биологии той или иной птицы следует сочетать различные методы).

С лесными орехами и другими плодами с твердой оболочкой, например с косточками слив, дятел поступает следующим образом. Он загоняет орех в щель или трещину коры, пробивает в скорлупе достаточно широкое отверстие и по кусочкам извлекает ядро. Причем, если другой любитель орехов, поползень, вынужден выбирать орехи стойкой скорлупой, то для дятла толщина скорлупы не имеет значения — он справится с любым орехом. Чтобы раскалывать орехи, он загоняет его в трещину коры или пользуется сломанным на вершине деревом, иногда пеньком. В последнем случае кладет орех в подходящую ложбинку в торце пня.

Под тонкой ольхой со сломанной вершиной я неоднократно заставал занятого раскалыванием орехов дятла и собрал там скорлупки 16 орехов с широкими пробоинами в скорлупе. Края пробитых клювом отверстий были неровные, чем эти орехи и отличались от прогрызенных лесными мышами или сонями. (Дятлы других видов, например белоспинный, тоже раздалбливают орехи и желуди. Мякоть косточек миндаля находили в желудке сирийского дятла.)

Большой пестрый дятел разыскивает орехи и весной, прыгая под кустами и вороша листву. Прошлогодние орехи раскалывает на пнях, ударяя по створке, при этом скорлупки распадаются на две ровные половинки. Подобным образом поступает и кедровка, найдя перезимовавший орех.

Не гнушается этот дятел и мясной пищи. Весной и летом может напасть на гнездо певчей птицы и утащить ее яйца или птенцов. Я находил на разделочных столиках дятла даже крупных, почти оперившихся дроздят. Птенцов он кладет на высокий пенек, как на плаху, и разбивает клювом, будто делает отбивную котлету. На месте подобной работы остается кровавое пятно, вбитые в древесину перья, размочаленные крылышки с вылезающими из пеньков перьями. Яйца более крупных птиц, вроде скворцов или дроздов, дятел вытаскивает из гнезда по одному и расклевывает их, сидя на ветке.

Однажды я нашел яйцо черного дрозда, втиснутое в щель той же осины, на которой располагалось гнездо. Пробив в скорлупе отверстие, дятел выпил содержимое яйца. По-видимому, такие хищнические наклонности свойственны не всем особям этого вида, так как подобные явления наблюдаются не слишком часто.

Весной эти дятлы любят пробивать ряды отверстий в коре молодых деревьев и пить сок. Следы этой работы — «дятловы кольца» — бывают видны на коре даже через несколько лет. Особенно часто он кольцует березы. Но я встречал такие кольца на молодых липах и осинах. (Кольцуют деревья и некоторые другие дятлы, например белоспинный.)

Следы большого пестрого дятла

Следы большого пестрого дятла

Следы большого пестрого дятла, скакавшего по заснеженному стволу сваленного дерева

На землю пестрый дятел спускается не так уж и редко, весной — поискать прошлогодние орехи, летом — поклевать снующих по земле муравьев. Но, несмотря на это, отпечатки его лап увидеть не просто. Немного чаще случается их обнаружить после выпадения снега. И хотя в эту пору дятел спускается дерева реже, чем летом, чуткий снег фиксирует каждый такой случай.

Отпечатки лап большого пестрого дятла заметно меньше таковых желны и зеленого дятла, это видно даже невооруженным глазом. Размеры отпечатка 4,5×1,2 см. Когти, около 0,6 см длиной, видны на многих следах. Передвигается дятел короткими скачками, в 5,5—6,5 см. Ширина следовой дорожки около 6 см.

Помет этой птицы не имеет каких-либо особенностей, по которым его можно было бы узнавать безошибочно. Это темная, недлинная, часто загнутая «колбаска», один конец которой будто опустили в густую белую краску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>