Болотный лунь

Болотный лунь

Болотный лунь — заметно крупнее полевого. Самец длиной 52,7 см, в размахе крыльев 117,8см и массой 510 г, самка — соответственно 56,1, 132,5 см и 684 г. Оперение этой птицы темное. У самца лишь хвост и часть средних маховых более светлые, серые, а у самки и молодых птиц светлая желтоватая голова.

По поведению болотные луни схожи с другими видами луней. Только те охотятся по открытым местам, осматривая с низкого полета поля и низины, а этот лунь обшаривает обширные болота и прибрежные заросли озер и рек, низко стелясь в полете над самыми тростниками.

След болотного луня

Отпечаток правой лапы болотного луня

Это крупная и сильная птица. Если другие луни довольствуются преимущественно мелкими зверьками и птицами, а более крупные объекты ловятся ими лишь изредка, то болотный лунь нередко нападает на птиц средних размеров и на водяных крыс.

Чаще всего его жертвам становятся (в зависимости от сезона) насиживающие или линные утки, болотные курочки или кулики. Наиболее излюбленная или, быть может, самая удобная для луня добыча — лысуха. Мне удалось пронаблюдать удачную охоту этого хищника на лысуху от момента поимки до полного насыщения хищника.

Лунь схватил лысуху у самых тростников и тут же, сидя на краю сплавины, начал ее ощипывать. Удивительно, что он даже не затащил ее на берег, и лысуха оставалась лежать в воде. Довольно долго она была жива и время от времени вскрикивала. На ее крик к занятому добычей хищнику очень близко подплывали еще 2 лысухи. Ворона, видевшая охоту луня, опустилась на иву над местом маленькой трагедии и молча ждала окончания трапезы. Ощипав довольно чисто грудь и брюшко жертвы, хищник начал поедать добычу.

Кормился он 40 мин. после чего улетел. У лысухи оказались съедены все грудные мышцы и мякоть ног. Голова и внутренности не были тронуты. Вокруг расклеванной тушки, так и оставшейся на воде, плавало много выщипанных мелких перьев. Крылья, хвост, спина, голова и шея не были ощипаны. Впоследствии я убедился, что лунь поступает так же и с пойманными утками — ощипывает лишь грудь и нижнюю часть тела и съедает только мягкие части груди и ног. Этого вполне достаточно для его насыщения.

Возле найденного гнезда лунь ведет себя иначе, чем ворона. В отличие от нее он не растаскивает яйца, а расклевывает их тут же, на месте. Сбоку яйца он проламывает скорлупу надклювьем и, расширив отверстие, поедает содержимое. Покончив с одним яйцом, принимается за следующее, и так, до тех пор, пока не насытится.

После этого улетает и, по-видимому, больше к этому гнезду не возвращается. Когда я случайно спугнул луня с гнезда красноголового нырка, он успел уничтожить уже 3 яйца из пяти. Проломы в скорлупе яиц, сделанные им, имели очень неровные края.

При случае лунь ловит и рыбу. Однажды я наблюдал, как заметив на мелководье небольшого кар пика, 30 см длиной, лунь вытащил его с глубины около 15 см на берег. До этого я видел этого карпа на мелководье. Он был малоподвижен и на боку у него виднелась большая рана, нанесенная, по-видимому, клювом цапли.

Лунь съел у этой рыбы все мышцы до самого хребта лишь с одной стороны, в то время как другую сторону, на которой лежала рыба, совсем не тронул. Погадки болотного луня попадаются редко. Они состоят из мелкого пера или шерсти и костей. Размер погадки 4,5×1,7 см.

Отпечатки лап этого хищника попадаются нечасто. Длина отпечатка (10,5—11) х 8 см, 4-й палец (наружный) подвижен и может поворачиваться чуть назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>