Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел — очень похож на большого пестрого, но чуть-чуть крупнее его: длина около 28 см, масса 108 г. Отличается от большого пестрого белой спиной, розовым, а не красным подхвостьем и темными продольными полосками на боках и животе. У самцов весь верх головы красный, но менее яркий, чем алая полоска на затылке большого пестрого дятла.

В течение всего года эта птица усердно добывает вредителей деревьев. Добираясь до личинок златок и усачей, выдалбливает в древесине пораженных деревьев глубокие ниши. Если вам встретятся широкие и глубокие подолбы на корявых стволах лесной ивы-бредины, то почти наверняка это работа белоспинного дятла. Здесь он доставал больших жирных гусениц древоточца пахучего. Употребляет этот дятел и растительную пищу, особенно осенью.

Подобно большому пестрому дятлу, раскалывает лесные орехи и желуди. Ест плоды крушины, рябины и черемухи, а вот шишки хвойных деревьев не долбит. Впрочем, мне однажды удалось наблюдать попытку белоспинного дятла добраться до семян сосны. С большим трудом он оторвал шишку от ветки и пытался уложить ее на торце межевого столбика. Но она все время скатывалась в снег, и после нескольких попыток дятел бросил эту затею. Интересно, что на этой же сосне в то же время рвал шишки большой пестрый дятел и таскал их в свою кузницу. Возможно, он и сподвиг белоспинного на эту попытку.

Нередко при внимательном осмотре ветровальных берез на их коре можно обнаружить узкие отметины, оставленные кончиком клюва дятла. Это птица простукивала ствол, отыскивая колыбельки жуков-ксилофагов. Подобная работа весьма характерна для белоспинного дятла. Однако определить точно, какой из дятлов простукивал мертвое дерево, трудно, так как и другие дятлы подобным способом ищут убежища насекомых. Белоспинный дятел может кольцевать деревья и пить весенний сок.

Длина отпечатка лапы этой птицы 5 см. Наибольшая вероятность увидеть следы в начале зимы на едва присыпанных снегом стволах рухнувших деревьев, особенно берез. Однако разница в размерах лап этого дятла и некоторых других (большого пестрого, седого) очень мала, и их можно различить лишь на очень четких отпечатках, сделав точные промеры.

Уничтожая большое количество насекомых-вредителей, этот дятел приносит лесу большую пользу. Он не трогает здоровые деревья, не долбит шишки сосен и елей. Нет у него и вредных привычек, которые иногда проявляются большого пестрого дятла. Не замечен он в разорении гнезд. В глухих районах, ошкуривая стволы мертвых деревьев, сберегает их от гниения. Играет положительную роль в расселении семян некоторых лесных деревьев и кустарников. В старых дуплах этого дятла селятся скворцы и другие птицы. Будучи доверчивой птицей, подпускает наблюдателей довольно близко. Ну и, конечно, эта птица — украшение нашего зимнего леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *