Заяц-толай

Заяц-толай

Заяц-толай — этот широко распространенный и многочисленный в полупустынях и пустынях Средней Азии заяц может встретиться российским охотникам в степях южных районов Сибири, в Бурят-Монголии и на Алтае. Толай очень похож на маленького русачка, но еще более поджар, легок и длинноух. В отличие от русака концы ушей у него обычно не темные. Длина этого небольшого зайца 40—50 см, масса 1,5—2,5 кг. Зимой его следы напоминают следы русака, так как довольно сильно заострены спереди, но они значительно меньше. Длина подошвы задней лапки 9—12, ширина 2—3 см. Помет у толая тоже мельче, чем у русака и чуть приплюснут.

Держится толай по бугристым пескам с зарослями тамарикса и других пустынных кустарников и трав, по долинам ручьев, где растительность гуще. На дневку ложится под кустиком, перемещаясь в тень по мере движения солнца. Там, где есть камни, охотно прячется под их уступами, скрываясь от жаркого солнца. Часто пользуется для укрытия норами степных животных, например сурков. Самостоятельно норы, как правило, не копает. Летом питается злаками, пустынной осокой и полынями. Зимой грызет веточки тамарикса и чингиля, толщиной до 1 см. У более толстых ветвей обгрызает лишь кору. Весной выкапывает корни и клубни растений — в эту пору можно увидеть следы таких покопок. Впрочем, подобная деятельность характерна для многих степных зверей, тушканчиков, дикобразов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>