Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-русак — в отличие от беляка русак держится преимущественно в открытых местах — степях, полях, возле перелесков и населенных пунктов, и хотя в лесной зоне проникает в леса, но и там тяготеет к опушкам, полянам и вырубкам. Это крупный заяц, в средней полосе его взрослые особи обычно превосходят беляков и размерами, и массой. Длина тела у него 53—69 см, а весит он 4—5 кг. Цвет меха летом палево-рыжий с заметной крупной рябью, зимой белые только бока.

  • Биотоп обитания. Открытые пространства — степи, поля, по краям леса близ просек и дорог.
  • Чем питается. Травянистые растения, зимой — сухие травы, кора ивы, яблони, груши.
  • Экология вида. Тяготеет к поселениям человека, особенно зимой. Количество выводков больше, чем у беляка (до 5), число детенышей меньше (3–4). По годам численность меняется в меньших пределах, чем у беляка. Чаще погибает от неблагоприятных условий погоды — в весенние заморозки со снегопадом после оттепели.
Лапки зайца-русака

Передняя и задняя лапки зайца-русака

След русака часто можно отличить от следов беляка без особого труда. Отпечаток его задней лапки более узкий и заостренный спереди. Размер отпечатка передней лапки в среднем 6×3,5, задней— 8×4,5 см, длина задней стопы 16,5 см. Однако встречаются особи, у которых эти признаки выражены менее четко, поэтому там, где отпечатки не очень хороши, особенно на рыхлом снегу, определить след бывает затруднительно. Прыжки у русака длиннее, чем у беляка, равного ему по величине. Гонный русак делает прыжки по 240—280 см.

Тропить русака легче, чем беляка. Это зверь открытых пространств, и, идя по его следу, можно видеть убегающую строчку следов далеко вперед. Быстрее можно распутать петли, вздвойки и обнаружить место, куда скинулся заяц.

Кормится русак в полях. Летом поедает травянистые растения. Зимой сухую траву, кору и побеги деревьев, часто повреждает молодые плодовые деревья. Так что печальные следы его набегов хорошо известны многим садоводам. Летом следы зайцев попадаются на дорожной пыли или на грязи после дождя. Иногда видишь только глубокие отпечатки когтей, тогда как сама лапка на суховатой почве вовсе не пропечатывается.

В летнюю пору изредка можно встретить и мелкие следочки зайчат. Их лапки более округлые и тупые, чем у взрослых зверьков, а разница в величине отпечатков передних и задних лап не такая большая. На дневку русак ложится в полях — в куртинах кустов или в бурьяне, а иногда и просто западет на стерне или в полевой меже, нередко — возле телеграфных столбов или у ствола дерева на лесной опушке. Иногда случается его поднять даже на деревенском огороде или возле плетня. В степях часто выкапывает овальную ямку и ложится в нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>