Водяная кутора

Водяная кутора

Водяная кутора — эта крупная землеройка величиной почти с лесную мышь. Длина тела около 11,8 см, хвост 5,3 см, масса тела 9–23 г. Ее легко узнать по бархатисто-черной расцветке меха сверху и серебристо-белой окраске живота, а кроме того, по земноводному образу жизни.

Чаще всего зверька можно встретить на водоемах или вблизи них, хотя изредка можно застать ее и вдали от воды. Кутора прекрасно плавает и ныряет, ее легко заметить на поверхности пруда или речной заводи. Плывя под водой, она кажется серебристой от покрывающих ее шкурку мельчайших пузырьков воздуха. Голос куторы напоминает стрекотание сверчка.

Как и все землеройки, кутора очень прожорлива и может съесть за сутки больше пищи, чем весит сама. Голодать может дольше других землероек, и без еды погибает лишь на третьи сутки. Питается земляными червями, моллюсками, насекомыми и другими водными беспозвоночными. Поедает рыбью икру и мальков рыб. Осмеливается нападать и на крупных рыб, а также на лягушек, у которых прежде всего выедает глаза. Известно, что эта землеройка может делать запасы лягушек на холодное время года. Мелкую добычу кутора ловит в воде, но поедать всегда выходит на берег. Не брезгает и свежей падалью.

Следы куторы

Следы куторы на мелком (а) и более глубоком снегу (б); передняя и задняя лапки зверька снизу (в)

Следы куторы легко узнаваемы. На четких отпечатках передних лап хорошо видны все пять пальцев. Это легко отличает ее следы от следов грызунов сходных с ней размеров. А от следов других землероек они отличаются большей величиной. Передвигаясь шагом, кутора часто частично или полностью заносит заднюю лапу за след передней. Подошвы передних и задних лап отпечатываются не полностью, а лишь своими передними половинами. Отпечаток передней лапки около 1×1,2, задней 1,3×1,3 см. Длина шага 3–5, ширина следовой дорожки около 2,6 см.

На более глубоком снегу детали отпечатков лап обычно не видны. Посреди следа видна чуть извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее чуть в стороны и вверх идут слитые вместе отпечатки передних и чуть заступивших за них более крупных задних лап. Причем отпечатки правой и левой пары располагаются не на одном уровне, а поочередно. Длина шага 6–6,5, ширина следовой дорожки 4–4,5 см. Легче всего следы кутор удается заметить в начале зимы, пока снег неглубок и лапы отпечатываются на нем четко.

Эти зверьки прячутся в норах. Обычно пользуются ходами мышей и крыс. Но иногда в рыхлой почве могут и сами выкопать нору. Один из ходов норы обязательно выходит прямо в воду, а остальные на сушу. В одном из прибрежных ходов самка устраивает гнездо, выстилая его сухой травой и мхом. В год у куторы бывает обычно 2 выводка; от 3 до 8 детенышей находили весной (в мае) и летом. Холостые особи могут жить и в сырых норах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>