Ушан

Ушан

Ушан — Длина тела 4,2–5 см, хвоста 4,5 см, высота уха 3,3 см, масса тела 5–10 г. Эта небольшая летучая мышь легко узнается даже в полете по огромным ушам (в России может встретиться еще другой вид ушана — серый ушан, но он обитает только на Кавказе), по коротким и широким крыльям и резкому пронзительному крику (по крику легко отличается от других видов летучих мышей).

День ушан проводит в самых разнообразных убежищах: на чердаках, за обшивкой стен, под отставшей корой и в дуплах деревьев, в различных пещерах. Никогда не образует больших скоплений, встречается только поодиночке или парами.

Этот ночной зверек вылетает на кормежку уже в темноте и охотится до начала рассвета. Летает на высоте до 15 м. Добычу ловит не только в воздухе, снимает ее с ветвей, листьев и с поверхности стен, зависая в воздухе. Может сесть на сук и, быстро пробежав по нему, схватить насекомое или паука, может легко подняться с земли. Поедая бабочку или жука, ловко отделяет и выбрасывает крылья и жесткие хитиновые части.

На дне занятого ушаном дупла всегда можно увидеть его экскременты, крылья, ноги и другие фрагменты жертв, по которым можно определить видовой состав его пищи. В частности, можно найти останки крупных майских жуков и синих навозников. Для насыщения зверьку требуется 60–70 мух.

Спит ушан, подвесившись к стене и подогнув под крылья свои большие уши. Наружу торчат только небольшие козелки ушей, из-за чего спящего ушана можно и не узнать.

Эта летучая мышь, одна из немногих рукокрылых средней полосы и Севера, проводит зиму там же, где держалась и летом. Спит с октября по март, но иногда просыпается и среди зимы.

В середине июня самка приносит одного детеныша. На другой день после рождения он весит всего около 3,5 г. На 5–6-й день у него открываются г паза, а на 2-й неделе тело обрастает шерстью, и с этого времени мать, улетая на охоту, оставляет малыша «дома». На 6-й неделе юный ушан становится самостоятельным.

Распространен ушан широко. Его можно встретить в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири и Дальнего Востока. На север граница ареала доходит до Карелии, Томска и Якутска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>