Темная полевка

Темная полевка — обитает в средней полосе и на севере европейской части России, в Западной и Средней Сибири, к востоку до верховий Вилюя и Селенги.

Держится на лесных лугах, вырубках и лесных опушках. Поселяются зверьки колониями. Норы связаны между собой сетью протоптанных дорожек. Длина тела этой полевки 9,5–13 см, хвост 2,5–3,5 см, масса тела 20–45 г. Внешне она очень похожа на обыкновенную, но темнее. Хвост еще более короткий, чем у обыкновенной, и составляет лишь 1/4 длины тела зверька. Уши голые.

Отпечаток передней лапки 1,5×1,2, задней 1,8×1,5 см. На стопе задней лапы 6 бугорков, как и у обыкновенной полевки, но они продолговатые, а не круглые. Впрочем, эту разницу трудно уловить даже на самых четких отпечатках.

В остальном следы этих двух зверьков по величине отпечатков сходны, как похожа и их манера передвигаться. Если на следах останется помет зверька, величина его поможет точнее определить, кому принадлежат следы. У темной полевки отдельные зерна заметно крупнее, (7–9) х 3 см.

Так же, как и обыкновенная, эта полевка роет неглубоко от поверхности системы ходов, чаще всего пряча входы под густой растительностью. На границах территории оставляет метки в виде кучек помета и надкусанных стеблем трав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>