Степная пищуха

Степная пищуха — дальше других сеноставок проникает на запад, ее можно встретить даже в заволжских степях.

Это единственный вид пищух, встречающихся в Юго-Восточной Европе, и самая маленькая, до 18,5 см длиной, подошва задней лапки у нее короче, 2,5 см. Окрашен этот зверек в буровато-серый цвет с заметной рябью.

Северная пищуха обитает в горах Северного Урала, Восточной и Южной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Северного Сахалина, а также в каменистых тундрах от Енисея до Чукотки. Это тоже одна из самых мелких пищух, до 20 см длиной. Длина подошвы ее задней лапки около 2,5 см. Расцветка этого зверька заметно варьирует от серо до рыжевато-охристой. Северная пищуха устраивает короткие норы между камнями, протаптывая узкие дорожки между входами. Среди камней строит гнездо.

Больше всего пищух в безлесных горах Центральной Азии, в том числе и в Южной Сибири. Здесь живут даурская, монгольская и алтайская пищухи. О присутствии этих зверьков можно узнать прежде всего по их громкому свисту, которым зверьки выражают тревогу, и целым россыпям мелкого, как дробь, помета, виднеющегося вблизи нор и между камней.

Опытный натуралист может различать разные виды пищух по их голосам, точно так же, как он различает птиц по их пению или крикам. Степная пищуха при тревоге издает громкое, быстро повторяющееся «чив-чив-чив», даурская — тонкий печальный свист, алтайская — резкий пронзительный свист, а северная — звонкий отрывистый писк, напоминающий крик дятла. Осенью на присутствие пищух в том или ином месте указывают небольшие охапки сухо травы, расположенные между камнями и возле горок. Пожалуй, в последнюю очередь, особенно в бесснежную пору, нам на глаза попадутся на каком-нибудь песчаном участке небольшие следы пищух, напоминающие следы скачков крохотного зайца.

Роль пищух в природе весьма интересна — зверьки оказывают большое влияние на растительность, особенно в сухих степях. Разрыхляя и удобряя пометом почву, они способствуют повышению урожайности кормовых трав. В то же время сами выедают большое количество травы, зато в зимнее, бескормное, время запасенное пищухами сено поедают и домашние, и дикие копытные. Пищухи служат одним из основных кормовых объектов ценных пушных зверей, например соболя. Однако они могут быть носителями некоторых очень опасных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>