Солонгой

Солонгой

Солонгой — небольшой зверек, очень похожий на горностая. Длина тела 21–28 см, хвост 9–14 см; масса тела у самцов 217–255, у самок — 122–135 г.

Отпечатки лап солонгоя

Отпечатки лап солонгоя на сыром песке

Обитает солонгой в горах и степях юга Сибири, где придерживается каменных россыпей гольцов и горной тайги. Следы у него как у горностая, но с очень четкими отпечатками когтей. Размерь! отпечатка передней лапы 1.7×2,0, задней — 2,3×2,3 см.

Солонгой ловит грызунов средних и мелких размеров, мелких птиц, ящериц и рыбу. Известны случаи его нападения на домашних птиц. Наиболее крупные объекты добычи — даурская сеноставка, ондатра, заяц-толай, а из птиц — даурская куропатка, фазан, утки, болот ные курочки. Помимо позвоночных животных поедает много насекомых.

В качестве временного убежища и для получения потомства этот хищник использует норы грызунов (водяной крысы, ондатры, песчанки, сеноставки), часто расположенные близко от воды. Нора имеет гнездовую камеру и «уборную» У входа в нору часто находят остатки пищи. Осенью и зимой зверьки могут иметь несколько временных убежищ, в каждом из которых живут по нескольку дней кряду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>