Соболь

Соболь

Соболь — обитает в лесах таежного типа — от Печоры и Среднего Урала на западе до Приморья, Сахалина и Камчатки на востоке. В местах совместного обитания с лесной куницей в западных частях своего ареала его можно узнать при встрече по более светлой окраске головы, заостренной морде, более короткому хвосту и неясным границам горлового пятна. Длина тела соболя 35–53 см, хвост 10–20 см, масса тела 1,2–1.8 кг. Самка значительно меньше самца, в среднем весит около 1 кг.

Соболь — типично наземный хищник. Большая часть его жизни проходит на земле, под пологом леса. Однако, несмотря на это, летом его следы обнаружить трудно, разве что заметишь отдельный отпечаток лапы где-нибудь на обнаженном участке почвы.

Единственно заметными следами соболя в бесснежную пору можно считать его помет. Как и другие куницы, он оставляет его на приметных местах — стволах рухнувших деревьев, пнях, камнях, муравейниках. Это длинные темные «колбаски» около 7,5–15 см длиной и 1–1,5 см толщиной. Они закручены по продольной оси в несколько витков, иногда тупые с обоих концов, но при наличии в них шерсти и перьев заканчиваются остриями. Помимо шерсти мелких зверьков и птичьих перьев в нем видны мелкие осколки костей, кусочки скорлупы кедровых орехов, кожица и семена ягод, хитин насекомых.

Увидеть соболя удается редко, и наблюдать его нелегко. Наиболее хорошие результаты при изучении этого зверя дает тропление его следов зимой.

Задняя лапа соболя

Задняя лапа соболя

Лапы соболя очень широкие и снизу густо опушены. Пальцы, подошвенные подушки и когти скрыты в густых волосах. Из-за этого след соболя обычно нечеткий, менее четкий, чем у лесной, а тем более каменной куницы и харзы. Поражает их несоразмерная величина по отношению к размерам самого зверька. По величине они не уступают лисьим следам. Размер отпечатка на плотном снегу от 7×5 до 10×6, в среднем 6,5×4 см. При крупных скачках по рыхлому снегу отпечатки лап часто сливаются в одну ямку величиной около 25×10 см.

Помимо свойственной куницам двухчетке соболь нередко ходит трехчеткой, при этом расположение его отпечатков напоминает заячьи следы. На плотном снегу проваливается на 3–5, на рыхлом — на 10–15 см. Но и тогда он ходит чисто, не оставляя поволоки. В сибирской тайге следы соболя напоминают следы колонка, но спутать их все же трудно. Следы колонка значительно мельче и отпечатки располагаются не параллельно друг другу, как у соболя, а несколько сближаясь пятками.

На деревьях соболь чувствует себя менее уверенно, чем куница, и перепрыгивать с одного дерева на другое не способен. Соскакивая с дерева, куница не оставляет на снегу отпечатка хвоста в отличие от соболя. Заходя под кроны деревьев, последний сильно сокращает длину прыжков, а куница продолжает идти ровным ходом. Кроме того, соболь никогда дважды подряд не пользуется одним убежищем, а куница и даже кидас (помесь соболя с куницей) это делают.

Дорожки следов соболя на снегу

Дорожки следов соболя

а — двухчетка б— трехчетка в — длинные прыжки по глубокому снегу

После сильного снегопада соболь обычно выходит лишь на 2–3-й день, когда снег осядет и уплотнится. Длина его прыжка сильно зависит от плотности снега. На рыхлом снегу зверек делает более короткие прыжки и сильнее расставляет лапы, при этом длина прыжков у него не более 30 см. На плотном снегу длина прыжков увеличивается до 45–75 см, а отдельные прыжки могут достигать и 2 м. Иногда по величине отпечатков удается определить даже пол зверька. Если ширина лунки двух лап не превышает 10 см, значит, след принадлежит самке, если более 13 см — самцу. Пол зверька можно определить и по оставленным пятнам мочи.

Соболь — многоядный хищник. Он поедает как животные, так и растительные корма. Состав основных кормов может заметно меняться, в зависимости от местных условий и численности того или иного корма. В Прибайкалье и Хабаровском крае в основном это лесные полевки и кедровые орехи или брусника. На Камчатке — белые куропатки, полевки-экономки, орехи кедрового стланца, а в период нереста лососевых еще и рыба. В бассейнах Конды и Сосьвы, как нигде в других местах, жертвой соболя часто становятся глухари и другие тетеревиные птицы. Он ловит их по глубокому снегу, когда птицы ночуют в подснежных камерах. Этот хищник хорошо ориентируется в пустотах под снегом. Свободно по ним передвигается и ловит грызунов. Летяг может поймать только днем, когда они отдыхают в дуплах. Белок ловит преимущественно на земле. Но и белка, и бурундук — нечастая добыча. Сеноставки попадаются на обед значительно чаще.

Из наиболее крупной добычи соболь может поймать зайца и глухаря. Ест и падаль, подбирая остатки добычи крупных хищников, поэтому нахождение в экскрементах соболя останков того или иного животного не всегда означает, что он сам поймал эту добычу.

Запасов соболь не делает, но у крупной добычи может задержаться до тех пор, пока не доест ее. Суточная норма пищи около 150–180 г., однако в желудках добытых соболей обычно находили и того меньше.

Встретив колонка или горностая, соболь упорно преследует их и либо уничтожает, либо изгоняет со своего охотничьего участка. Сам же может погибнуть в когтях крупных дневных хищников и филина. Опасна для него в Приморье и харза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>