Сивуч

Сивуч

Сивуч — один из наиболее крупных ластоногих и самый крупный в семействе ушастых тюленей, длина самца 3,2–3,3 м, масса тела 700–800 кг.

Самка мельче и окрашена темнее, ее длина 2,3 м, масса до 320 кг. От котиков сивучи отличаются большими размерами, а от других ластоногих — наличием ушных раковин и строением ласт. Окраска у этих зверей светло-коричневая, разных оттенков. Верх головы, шея и спина самцов солового цвета.

Конечности сивуча

Конечности сивуча

Сивучей можно встретить в Беринговом, Охотском и Японском морях, а их береговые залежки — на Курильских, Командорских, Шантарских островах, по берегам восточной части Камчатки и северных районов Сахалина. Лежбища располагаются на береговых скалах, отдельно торчащих из воды камнях, реже на галечниковых пляжах, иногда по соседству с лежбищами котиков.

Береговые скопления зверей бывают двух типов. Гаремные, на которых собираются взрослые самцы-секачи и самки с детенышами, формируются в среднем с середины мая. Сначала сюда подходят самцы, а через пару недель после них — самки. Пик появления детенышей падает на июль. Спаривание происходит через несколько дней после щенки. Под гаремные лежбища звери выбирают наиболее удобные места побережья со сглаженными камнями.

Холостяцкие залежки устраиваются сивучами иногда на высоких скалах. Здесь концентрируются животные, не принимающие участия в размножении. Несмотря на крупные размеры и неуклюжий на суше вид, сивуч может забираться высоко на скалы и при опасности прыгать в воду с 10-метровой высоты. На залежках звери держат себя неспокойно, много ревут. Рев разносится на несколько миль от этого места.

Питаются сивучи рыбой и головоногими моллюсками. В желудках зверей, добытых в наших водах, обнаруживали треску, минтая, камбалу, бычков, терпугов, сельдей, лососевых и до 20 видов головоногих моллюсков. Теплокровные животные в питании сивучей встречаются очень редко. Находили в желудках белька нерпы и взрослых нерп.

Реальную опасность для сивучей представляют касатки. До некоторых лежбищ этих зверей может добраться бурый медведь, с белым же медведем сивуч практически не встречается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>