Сибирским лемминг — распространен по тундрам Арктики, от Архангельска до Колымы, на многих арктических островах и на Камчатке.
Любит селиться по низким местам, на буграх среди заболоченных участков тундры. Держась среди торфяных и моховых кочек, в бесснежное время этот зверек редко оставляет четкие следы лапок. Лишь изредка могут попасться они на грязи или песке редких в тундре дорог или на дне пересохшего ручья.
Слева — следы сибирского лемминга, пробежавшего по мокрой глинистой почве, справа — нижняя поверхность соответственно передней и задней папок зверька
Подошвы лапок у этого лемминга, как и у большинства других видов леммингов, покрыты шерстью, и даже на самых четких следах нельзя заметить отпечатков подошвенных бугорков.
Лапки у него крупнее, чем у серых полевок, но мельче подошв копытного лемминга. Передняя лапка широкая, покрытая шерстью, выглядит пухлой подушечкой, из которой торчат 4 коротких пальца с крепкими когтями.
От 1-го пальца (внутреннего) на лапке можно разглядеть лишь широкий уплотненный коготь с выемкой на конце, но на следах он не бывает виден. Размер передней подошвы 1.6×1,1 длина пальцев 0,3, а когтей до 0,3 см.
Задняя лапка несколько крупнее — длина подошвы 2 см, ширина отпечатка 1,1, длина пальцев и когтей по 0,4 см. Но при движении зверек опирается не на всю подошву, а лишь на ее переднюю часть.
Передвигается он, как и другие лемминги, торопливым шагом. Когда бежит по проделанной во мху траншейке, кажется, что это заводная игрушка катится по искусственному тоннелю.
Расположение отпечатков такое же, как у других коротконогих грызунов — пара одной стороны чередуется с противоположной парой. Отпечаток передней лапки находится впереди, отпечаток задней — за ним. Шаг 3,5 см. Думаю, что у этого лемминга, как и у норвежского, расположение отпечатков передних и задних лап на следах иногда может меняться, но такое, как описано выше, для него все же более типично.
Питается этот лемминг в основном осоками и корой тундровых кустарников. Гнезда строит в торфяной почве. К гнезду ведет короткий ход.