Садовая соня — среди обитающих у нас сонь она уступает в величине только полчку и, пожалуй, самая красивая. Ее легко отличить по темной маске, идущей от носа до уха и длинному тонкому хвосту, оканчивающемуся черно-белой кисточкой. Верх — золотисто-коричневый, брюшко — кремовое. Длина этого зверька 11,5–15,5 см, хвост 9,4–12,1 см, масса тела 70–80 г.
- Биотоп обитания. Широколиственные леса, сады.
- Чем питается. Плоды, семена, орехи, насекомые.
- Экология вида. Живет в дуплах. Изредка роет простые норы, строит гнезда на ветвях. Активность сумеречно-ночная. Зимой впадает в спячку.
Как и другие сони, распространена в основном в западных районах нашей страны, но дальше других видов проникает на восток и север. Ее можно встретить в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а вот в Московской ее нет. На востоке встречается в Нижнем Прикамье и на Южном Урале. Повсюду редка. В восточных частях ареала охотнее заселяет леса с преобладанием хвойных пород, особенно сосны. Выбирает захламленные участки с наличием дупел. Летними убежищами этой соне могут служить дупла лиственных деревьев — липы, дуба, осины. Охотно занимает искусственные гнезда и часто поселяется в лесных постройках.
Слева — следы садовой сони, передвигавшейся шагом, справа — нижняя сторона передней (вверху) и задней лапок
В лесных хозяйствах, где налажена развеска скворечников и дуплянок, присутствие зверька легко установить при осмотре гнезд. На дне гнезда находятся древесная труха, сухая трава, помет и остатки пищи зверька — хитин насекомых, птичьи перья, шерсть и клочки шкурок зверьков. Выдает присутствие зверька и сильный специфический запах. А на крыше скворечника почти всегда можно обнаружить помет сони.
Строит садовая соня и открытые гнезда, нередко используя старые гнезда сорок, соек, дроздов, надстраивая их сверху прутиками и округляя. Выход из гнезда находится снизу и обычно зверек ее не маскирует.
Эта соня всеядна, но животная пища в ее рационе играет более заметную роль, чем в пище других сонь. В поисках еды она очень много времени проводит на земле. Роясь в лесной подстилке, собирает насекомых и других беспозвоночных. При случае нападает на мелких зверьков и разоряет птичьи гнезда. Особенно часто страдают от нее птицы-дуплогнездники. В дупле она может одолеть даже скворца, равного ей по массе. Поедая прямокрылых насекомых, начинает есть с головы и всегда оставляет крылья и лапки. Раковины моллюсков высасывает, проделав в скорлупе дырку.
Птичьи яйца выпивает через отверстие в скорлупе. Ест желуди, орехи лещины и бука, семена липы, вяза, хвойных деревьев. В садах уничтожает большое количество яблок, груш, винограда, вишен, персиков. В отличие от других сонь листья практически не ест. Поселившись в домах, построенных в лесу, соня часто портит продукты — крупы, сухие фрукты и даже сушеную рыбу.
Следы лап этого зверька, так же как и следы других сонь, попадаются на глаза редко. Размер задней стопы (2,5–3,2) х 2,2 см. Подобно другим соням, чаще передвигается скачками (галопом), но для нее характерен и ход шагами. Шагая, зверек задней лапкой частично попадает в отпечаток передней, накрывая его заднюю часть.
Активна садовая соня 4,5 месяца в году. Естественных врагов у нее немного. Чаще других на нее нападают крупные совы. В поселках она гибнет от кошек и не выдерживает конкуренции с серыми крысами. Последних бодрствующих зверьков можно встретить в конце сентября. Зимует соня в подземных убежищах на сухих участках леса. Часто устраивается в норах грызунов, расширяя их и поместив внутрь мягкое теплое гнездо. Снаружи оно обложено листьями, а внутри выстлано мхом. Размер зимовального гнезда примерно такой же, как у лесной сони, около 20 см в диаметре. Довольно часто устраивается на зиму внутри трухлявых пней или в пчелиных ульях.