Росомаха

Росомаха

Росомаха — один из самых крупных зверей семейства куньих; длина тела 70–105 см, хвост 18–24 см, высота в плечах 35-45 см, масса тела 11–19 кг. Мех длинный, густой, не свойлачивается и не намокает, буровато-коричневый. От плеч до хвоста тянется соломенная или рыжеватая шлея. Позади глаз светлые пятна. Когти полувтяжные.Все биологи и охотники, кому приходилось видеть росомаху в естественной обстановке, находят большое сходство этого лохматого приземистого зверя с маленьким медведем.

Распространена росомаха по всей зоне тайги и лесотундры, но в европейской части России в настоящее время стала очень редка.

  • Биотоп обитания. Тайга и лесотундра. Южная граница ареала проходит по линии С.-Петербург—Вологодская обл. (60 градусов с.ш.)-Пермь.
  • Чем питается. Копытные, яйца, ягоды, падаль, зайцы, грызуны.
  • Экология вида. Активность сумеречно-ночная. Подвижный и выносливый хищник. Суточный ход – десятки километров. Добычу нагоняет или подкарауливает. Гон с весны до осени. Беременность с латентной стадией 7-10 месяцев. В феврале-марте в логове рождается 2-4 детеныша.
Лапы росомахи

Передняя и задняя лапы росомахи

Следы росомахи узнаются легко. И передняя и задняя ее лапы имеют по 5 пальцев. Но 1-й короткий палец иногда не отпечатывается, поэтому отдельные отпечатки лап могут показаться четырехпалыми. Размер отпечатка передней лапы около 10х(7–9) см. Наиболее крупный измеренный в Лапландии отпечаток — 15×11,5 см. На следах часто видны отпечатки как пястных, так и запястных мозолей. Пястная мозоль по форме напоминает подкову, а запястная маленькая, округлая и расположена за ней. Эта мозоль отпечатывается лишь на очень мягком субстрате, например на снегу.

Из всех куньих росомаха лучше других приспособилась к обитанию в условиях глубоких снегов. Ее необычно широкие лапы даже в рыхлый снег проваливаются очень неглубоко. Это позволяет росомахе в период многоснежья довольно легко настигать добычу. Излюбленный аллюр росомахи — легкий галоп. При этом задние лапы отпечатываются впереди передних.

При передвижении шагом или рысью сдвоенные отпечатки одной стороны чередуются с такими же противоположной. На поверхности снега остаются отпечатки всех лап с крупными, хорошо заметными когтями, по размерам и общему очертанию напоминающие широкую ладонь человека. И даже на глубоком снегу всегда удается разглядеть детали отпечатка.

Исключая самок с маленькими детенышами, росомаха ведет кочевой образ жизни и не имеет постоянного логова. Она совершает переходы по 20–45 км в сутки, обследуя площадь угодий до 10ОО км2. Для нее очень характерен прямолинейный ход на большие расстояния.

В отличие от большинства куньих и многих псовых росомаха не отвлекается в пути на всякие мелочи, не подходит к пням или кустам валежника, а идет целеустремленно вперед, пока не набредет на след потенциальной добычи или не причует запах падали. Помет оставляет редко, обычно не чаще 3 раз в сутки. Экскременты необычно толсты, и имеют белый цвет от поедания зверем большого количества костей.

Отдыхает росомаха там, где закончит охоту. Часто забирается под укрытие нависших еловых лап, где в снегу и спит. Ее лежка размером 40×50 см.

Рацион этого многоядного хищника сильно меняется по сезонам. В снежный период основу питания составляет мясо копытных животных, особенно северных оленей и лосей. Но в горной тайге жертвами росомахи становятся кабарга, изюбрь, косуля, сибирский горный козел. При этом она нападает обычно только на больных, слабых, раненых животных или обессиленных молодых, с которыми ей легче справиться.

Едва ли не большую часть ее корма составляет падаль. Росомаха находит трупы павших животных или подбирает то, что осталось от трапез волков и медведей. Часто отнимает добычу у более слабых хищников — лисиц и рысей. Проверяет капканы, уничтожая попавших в них зверей и  птиц. Летом ловит мелких грызунов, разрывает гнезда ос. По берегам рек подбирает отнерестившихся лососей. Весной успешно разыскивает гнезда птиц. Осенью поедает много различных ягод и кедровых орехов.

Желудок росомахи способен вместить 2 кг мяса, но она никогда не съедает в сутки больше 850 г пищи. Оставшееся мясо разгрызает на большие куски и прячет на значительном расстоянии от места добычи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>