Прометеева полевка

Прометеева полевка — редкий высокогорный зверек, обитающий на альпийских лугах Главного Кавказского хребта, на высоте 1500–1800 м над уровнем моря.

Как у настоящего подземного жителя у этой полевки великоватое тело, очень маленькие глазки и ушные раковины, не выступающие из меха. На коротких конечностях первые пальцы очень коротки, причем 3-й палец значительно длиннее остальных. Когти сильно развиты и длиннее пальцев, особенно на передних лапах. Подошвы лап почти голые. Длина зверька 12–17 см. хвост 3–6 см.

Большую часть времени эти зверьки проводят под землей. Их норы расположены неглубоко и имеют разветвленную систему кормовых ходов. Гнездовая камера находится на глубине 50–60 см. В норах могут помещаться 2–3 семьи из зверьков разного возраста.

Питаются прометеевы полевки различными растениями, летом в основном подземными частями трав. Выходят за ними на поверхность в ночное время, но далеко от норы не удаляются. Поедают его в норе. В спячку не впадают. Зимой едят подземные части — корни и луковицы растений. На поверхности в этот период года не показываются.

При рытье нор зверьки оставляют на поверхности земляные выбросы, расположенные в ряд или по кругу. Они меньше, чем у крота, и больше, чем у серых полевок. По этим выбросам и можно найти место обитания этого недостаточно изученного грызуна. Следы лап обычно не удается отыскать, и они до сих пор не описаны.

По-видимому, дважды в год самка приносит по 2–5 детенышей, которые в то же лето становятся половозрелыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>