Полуденная песчанка

Полуденная песчанка

Полуденная песчанка — Распространена наиболее широко, живет в Предкавказье, полупустынях Прикаслия и Туве. От других песчанок отличается ярко-рыжим хвостом и отсутствием темной кисточки на его конце. Длина тела 9–13 см, хвост чуть короче тела. Селится в песках, реже в местах с плотным грунтом. в Прикаспии — вокруг поросших кустарником бугров.

Выводковые норы у этой песчанки сложные, с 3–5 выходами и несколькими камерами на глубине 20–60 аи. Зиму зверьки проводят в камере на большей глубине, около 2 м. В такой камере можно обнаружить до 10 особей. На семейном участке находятся и 1–4 более простые норы, куда зверьки могут прятаться при опасности или от дневного зноя. Активны зверьки вечером и ночью, а в прохладную погоду и днем.

Следы полуденной песчанки

Следы прыжков полуденной песчанки на песчаном бархане

На кормежку далеко от норы не уходят. Питаются в основном семенами, их же запасают на зиму. Особенно любят растения из семейства маревых. В спячку не впадают. Следы этих песчанок можно обнаружить даже на снегу.

Следы напоминают крысиные, но более мелкие и округлые, и опять-таки при прыжках песчанка ставит задние лапки не на одном уровне, а одну чуть выдвигает вперед. Все 4 отпечатка лапок располагаются компактно, близко друг к другу. На задних лапках у песчанок по 5 пальцев, но 1 -й палец настолько короток, что на отпечатке лапы его обычно не видно.

Размер отпечатка передней лапки 1,2×0.9, задней 1,4×1,4 см. Задняя лапка отпечатывается не полностью, а лишь передней половиной стопы. Длина прыжков различна, от 8–20 до 32–34 см, ширина следовой дорожки около 4 см.

Потревоженный зверек скрывается в нору, издает утробные звуки и стучит лапкой по земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>