Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая гиена — крупный зверь, имеет своеобразную внешность, а величиной он с большую собаку: длина тела около 100 см, хвост 30 см. масса тела 34–38,5 кг. Самцы и самки примерно одинаковых размеров.

Прежде гиены в очень небольшом количестве встречались в граничащих теперь с Россией государствах Кавказа и Средней Азии. Были известны случаи их захода до Владикавказа и почти до Махачкалы.

Обитает гиена на холмистых плоскогорьях, глинистых участках гор с трещинами и впадинами, часто окруженными степной растительностью. Ведет в основном ночной образ жизни, выходя из логова с наступлением темноты и возвращаясь в убежище задолго до рассвета. Поэтому увидеть гиену очень трудно, и лишь следы могут указать на ее присутствие, да иногда можно услышать в темноте своеобразный надтреснутый вой. Но следы этого зверя практически не изучены.

Отпечаток правой передней ноги гиены

Отпечаток правой передней ноги гиены

Исследованные в Бадхызском заповеднике (Южная Туркмения) следы гиен имели следующие размеры: передняя стопа 10×8, задняя 8,5×6,7 см. Следы четырехпалые, по строению очень похожие на следы крупной собаки; когти довольно тупые, около 1,5 см длиной, хорошо видны на отпечатках и передних, и задних лап.

Передвигается зверь преимущественно шагом или тяжелой рысью, но при испуге переходит на тяжелый галоп. При спокойном ходе, как отмечают, след задней ноги часто не попадает в отпечаток передней, а отпечатывается несколько позади или сбоку. Но гиена может ходить и так, что задний отпечаток накрывает след передней ноги. На таких сдвоенных отпечатках особенно хорошо заметна разница в размерах передней и задней лап. Длина шага идущей гиены около 45, ширина следовой дорожки около 15 см.

Глядя на след прошедшего зверя видно, что он не так ровен, как строчка следов волка, а тем более лисицы. Следы гиены идут чуть извилистой полосой. При галопе она двигается трехчеткой. делая скачки 65 см длиной, при этом ширина следовой дорожки увеличивается почти до 20 см.

Живут гиены в логовах. Чаще всего устраивают логово в норах, выкопанных другими животными, особенно дикобразом или волком. Однако могут и сами выкопать для себя жилье, роя грунт передними лапами и отбрасывая задними. Нора имеет широкий вход, около 60×40 см. У входа — большие выбросы земли (несколько кубометров в объеме). На стенах входа легко обнаружить шерсть гиен, а вблизи норы — кости крупных животных.

Данных о питании кавказских и среднеазиатских гиен очень немного. Считается, что они поедают в основном трупы копытных животных на разной стадии разложения. Но известно также, что иногда они нападают на домашних собак, овец и других небольших животных. Звери легко разгрызают и глотают даже трубчатые кости, поедают хрящи и связки. Возле нор всегда бывает довольно много костей джейранов, архаров, домашних собак, куланов, но неизвестно, была ли это падаль или каких-то животных гиена загрызла сама.

Помимо падали и некрупных копытных она поедает рептилий, особенно степных черепах, ест саранчовых. Из растительных кормов подбирает плоды джиды. На бахчах грызет арбузы и дыни, за одну ночь может испортить 6–7 крупных арбузов. В жаркие дни нуждается в питье и в крайнем случае может пить даже соленую воду.В зоопарках гиены получают около 3 кг мяса вместе с костями. На воле в желудках отстрелянных гиен обнаруживали обычно не более 600 г пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *