Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная

Полевка обыкновенная — распространена по всей европейской части России, Кавказу, Западной Сибири (кроме тундр) и югу Средней Сибири. Это средней величины зверек типичной буровато-серой окраски.

Длина тела 9–12,5 см, хвост 3–4,5 см, масса тела от 14 до 50, но чаще около 20 г. Встречается в полях, лугах, по лесным полянам и опушкам, также в населенных пунктах. Зимой часто проникает в подвалы домов или в стога сена и скирды соломы.

Размер отпечатка передней лапки этой полевки 0,9×0,7, задней 1,6×1,1 см. Подошва задней лапки голая, на ней видно 6 подошвенных бугорков округлой формы.

Способ передвижения — типичный для всех серых полевок. Обычно она бегает, а не скачет, как мышь. При этом оставляет 2 ряда частых отпечатков, расположенных змейкой. Длина шага 2–4, ширина следовой дорожки 2,5 см.

Впрочем, и длина шага, и ширина дорожки могут быть и несколько иными, что зависит от величины зверька. Если зверек скачет, то следы лапок ложатся попарно, как у маленькой ласки. Длина скачков около 5, ширина следовой дорожки 2–3 см. И никогда отпечатки лап серой полевки не ложатся по-беличьи.

Следы обыкновенной полевки

Следы обыкновенной полевки: а, б — соответственно следы при семенящем беге и двухчетка коротких прыжков: в — отпечаток лапок полевки, двигавшейся длинными скачками; г — отверстие в снегу — отдушина подснежной норки: д — передняя и задняя лапки полевки снизу; е — помет зверька

Когда установится зима и выпадет глубокий снег, зверьки редко показываются на поверхность. Живя под снегом, они прокапывают длинные извилистые ходы. Над поселениями полевок можно заметить прокопанные в снегу отдушины (диаметром около 1,5 см) — вертикальные ходы от самой земли до поверхности снега.

Наверху зверьки показываются лишь во время переселения с поля в поселки или на другие участки. Если погода мягкая, то за ночь они могут удалиться на 500–1500 м. В морозную и ветреную погоду при вынужденном переселении много полевок замерзают или погибают от пернатых или наземных хищников.

Питаются полевки в основном зелеными частями растений, злаками, бобовыми, розоцветными. Изредка поедают моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой гложут кору кустарников и деревьев, в том числе и фруктовых. Обгрызать начинают у самой земли, затем поднимаются выше, до поверхности снега. На заболони остаются следы острых узких резцов.

Осенью, когда снег едва прикроет землю, или весной, как только он сойдет и обнажится земля, в ходах полевок можно увидеть целые россыпи помета. Размеры отдельных зерен могут указать, каким полевкам принадлежат обнаруженные лабиринты. У обыкновенной полевки помет мельче, чем у очень похожих на нее других полевок, — (4–3,5) х (1,5–2,2) мм.

Живут эти зверьки в сложных неглубоких норах, между которыми протаптывают заметные тропы, зимой превращающиеся в подснежные ходы. Гнездовые камеры летом устраивают на глубине до 30 см, зимой делают гнезда из сухой травы, которые располагаются прямо на поверхности земли под толстым слоем снега. Много подобных гнезд весной можно обнаружить при таянии снега.

При благоприятных условиях самка полевки иногда может давать до 7 выводков в год, продолжая размножаться даже зимой. В одном помете может быть от 5 до 15 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми, но очень быстро развиваются и уже через 2 месяца сами способны размножаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>