Подковонос

Подковонос

Подковоносы — представители этого семейства рукокрылых легко отличаются от других летучих мышей своеобразными выростами на носовой части головы. Впрочем, эти особенности строения морды легко разглядеть, лишь держа зверька в руках, а не тогда, когда подковонос вылетит на охоту и будет мелькать в плотных сумерках. Силуэт зверька также имеет особенности. Задний хвостовой отдел перепонки не вытянут клинообразно вниз, как у других летучих мышей, а более-менее ровно срезан.

Полет подковоносов шумный, порхающий, с частыми взмахами крыльев. В полете они издают низкие, похожие на скрип звуки. Ходить по горизонтальной поверхности эти зверьки не могут, и увидеть их можно либо в полете, либо во время отдыха подвешенными к сводам башен или потолку пещер. В состоянии покоя подковонос цепляется когтями задних конечностей за неровности камня и висит вниз головой, обмотавшись крыльями, как плащом, и закинув хвост на спину. При этом его лапы кажутся необычайно длинными, что помогает отличить спящего подковоноса от других летучих мышей.

В России встречаются 4 вида подковоносов. Все их можно увидеть только на Кавказе. Друг от друга они отличаются размерами и строением кожистых выростов на морде.

Малый подковонос — самый мелкий из них: длина тела 3,5–4 см, хвост 2,5–3 см, размах крыльев 22 см; масса тела 3,5–10г.
Южный подковонос чуть крупнее: длина тела 4,3–5,1 и хвост 2,4–3,2 см. У нас он очень редок. Отмечался в Нагорном Карабахе.
Очковый подковонос еще крупнее: длина тела 5,5–6,4 и хвост 2,4–3,2 см.
Большой подковонос по размерам легко отличается от мелких видов подковоносов, но практически неотличим от очкового подковоноса. Его длина тела 5,4–6,9 см, хвост 3,1–4,3 см, размах крыльев 33 см; масса тела 13-34 г.

Живут подковоносы под куполами культовых строений, сводами пещер, в расщелинах скал и каменных развалинах. Поскольку эти рукокрылые не могут передвигаться по ровной поверхности, они поселяются в пещерах и полостях с широким входом, куда можно влетать, а не вползать. Вполне очевидно, что следов их лап и крыльев на пыльной поверхности камней и деревянных перекрытий зданий мы не увидим.

Питаются подковоносы насекомыми и другими беспозвоночными с мягкими покровами — комарами, мошками, некрупными бабочками. Поедают добычу не только на лету, а часто и на местах своего отдыха, повиснув вниз головой. Под спящими на потолке зверьками можно увидеть помет и останки съеденных насекомых — крылья молей и покровы жуков.

Летом подковоносы днюют вблизи выхода из пещеры, а на зиму перебираются поглубже. Но и в середине зимы ведут достаточно активный образ жизни, о чем свидетельствует свежий помет и наполненные полупереваренной пищей желудки. Кстати, среди остатков зимней пищи подковоносов, помимо обитающих в пещерах молей, найдены и останки пауков.

В природе не отмечены случаи, чтобы подковоносы пили воду, как это делают многие другие летучие мыши.

На кормежку зверьки вылетают примерно через 30 мин после захода солнца и охотятся всю первую половину ночи. Утомившись, возвращаются отдыхать в дневные убежища или подвешиваются к стеблям свешивающихся над обрывом трав. Снова вылетают на охоту перед рассветом.

Часто образуют большие скопления, до 500 особей. Это почти исключительно самки и молодые особи. Взрослые самцы отдыхают отдельно, одиночно или парами. На потолке размещаются не скученно, а по отдельности, не соприкасаясь друг с другом.

Все подковоносы рожают по одному детенышу. Он крепко прицепляется в области паха и первые дни путешествует на брюхе матери, повернувшись головой к ее хвосту. Но уже вскоре самки начинают оставлять детеныша в пещере и, возвращаясь, подкармливают его разжеванной пищей. Живут подковоносы до 15 лет, но в неволе не выживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>