Отряд рукокрылые

Все обитающие у нас летучие мыши, которые в свою очередь представляют отряд рукокрылые, считаются очень полезными животными. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Причем, охотясь в разное время и над различными биотопами, разные виды летучих мышей вылавливают самых различных вредителей.

Есть среди рукокрылых ночные виды, вылетающие на кормежку только с наступлением полной темноты — это ушан, остроухая ночница, длиннокрылы, трубконосы. Сумеречные виды — нетопыри, многие ночницы, вечерницы — вылетают вскоре после захода солнца, охотятся около 40 мин, возвращаются в убежища, а перед рассветом вылетают на кормежку повторно.

На состав добычи рукокрылых влияет величина как самих охотников, так и объектов их охоты. Мелкие виды летучих мышей ловят мелких насекомых-кровососов — мошек, комаров, мух и самых мелких, но очень вредных бабочек—листоверток, плодожорок, молей. Средние по величине ночницы отлавливают преимущественно некрупных бабочек, предпочитая совок, среди которых также немало вредных видов. Более крупные виды, вроде вечерниц, способны одолеть и такую крупную добычу, как майские и июньские хрущи.

В прежние времена большое количество летучих мышей обитали даже в самых крупных российских городах, в том числе в Москве. Они находили здесь и надежные укрытия, и обильный корм. В тихие летние вечера над некоторыми прудами Москвы одновременно можно было наблюдать до 10 видов летучих мышей. Однако резко меняющаяся экологическая обстановка в городе сильно снизила и видовое разнообразие, и численность летучих мышей.

Современный город стал неуютен для этих животных. Исчезло много старых деревянных строений, на чердаках которых, под обшивками стен и за наличниками окон находили приют рукокрылые. Вырублено множество старых дуплистых деревьев, прежде многочисленных не только в парках, но и во многих дворах и скверах. Почва скрывается под асфальтом, загрязняются водоемы, из-за чего уменьшается количество насекомых и ухудшается кормовая база летучих мышей.

Изучение летучих мышей интересное, но очень нелегкое занятие. Рукокрылые — ночные или сумеречные зверьки, поэтому увидеть их удается лишь в полумраке, когда невозможно разглядеть деталей. К тому же многие летучие мыши очень мало различаются внешне, и определять их в природе очень трудно. Правда, некоторые виды, находясь в полете с расправленными крыльями, имеют своеобразный, отличный от других силуэт. Но разглядеть в сумерках очертания быстро взмахивающего крыльями зверька совсем нелегко.

В полете летучие мыши постоянно издают тонкое «цвирканье». У некоторых летучих мышей голос весьма своеобразен и отличен от других голосов. Но научиться различать рукокрылых по голосам, гораздо труднее, чем уметь узнавать птиц по их пению. К тому же многие люди вообще не слышат тонкий писк этих ночных животных.

Привычных же для нас следов летучие мыши практически не оставляют. А разыскивание дневных убежищ этих зверьков нередко сопряжено с большими трудностями. Приходится обследовать дупла, чердаки, пещеры, что под силу лишь молодым, физически крепким людям.

Свою добычу многие виды летучих мышей поедают прямо в воздухе. Часто некрупных мягких насекомых, вроде бабочек или мух. съедают целиком, без остатка, а если и роняют на землю какие-то фрагменты поедаемой добычи, то их бывает трудно разглядеть среди травы или покрывающей почву ветоши. Поедая какую-либо добычу, летучая мышь столь тщательно ее пережевывает, что даже при исследовании содержимого желудков этих зверьков возникают трудности при определении остатков съеденного. Так же непросто определять состав пищи той или иной летучей мыши при исследовании ее экскрементов. По-видимому, поэтому многие виды рукокрылых нашей фауны изучены еще недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>