Медоед

Медоед

Медоед — обитает в пустыне Каракумы, от юго-восточного побережья Каспия до левого берега Амударьи. Это своеобразный толстолапый и приземистый зверь, величиной с барсука контрастной двухцветной окраски. Морда, шея, бока, живот, конечности и хвост у него черно-бурые, а сверху от лба по спине до самого хвоста он будто прикрыт грязно-белой попоной. Длина его тела 68–75 см, хвост 18–20 см, масса 12–16 кг. Самка в среднем несколько мельче самца.

Известно, что у медоеда ноги с довольно большими широкими ступнями. Передние конечности приспособлены для рытья и снабжены очень длинными, сжатыми с боков и плавно изогнутыми когтями. Длина самого длинного когтя 3,2–4,6 см. На задних лапах когти более широкие, менее длинные, около 1–1,8 см, и скрыты волосами.

К сожалению, описания следов этого зверя практически нет. Указывается лишь, что отпечатки лап у него шире и короче, чем у барсука. В то же время, если судить по единственному опубликованному рисунку следов в книге «Млекопитающие Советского Союза» (1967), у медоеда отпечатки лап более вытянуты, чем у барсука, и скорее напоминают следы задней лапы медведя.

Похоже, зверь стопоходящий и при ходьбе опирается на всю ступню. Размер отпечатка (8–10) х (4–6) см, отпечатываются все 5 коротких пальцев, длиной около 2,5 см. И хотя поверхность стопы голая, пальцевые мякиши пропечатываются плохо. Между отпечатком задней и передней лап различия слабые.

Чаще всего медоед передвигается скачкообразным галопом, напоминая при этом росомаху. Может передвигаться и шагом, а также довольно часто движется полуползком, распластавшись по земле. Неплохо лазает по деревьям. О чем можно сказать вполне уверенно, так это о том, что медоед оставляет очень своеобразные, легко узнаваемые следы, которые можно отличить и от следов барсука, и от отпечатков дикобраза, а тем более от следов других пустынных зверей.

Как указывается в справочниках, медоед почти всеяден. Он поедает больших песчанок, ушастых ежей и различных рептилий (степных черепах, варанов, круглоголовок и других ящериц), насекомых (саранчовых и жуков-чернотелок). Растительные корма в его рационе на воле не отмечены. Не отмечалось в Средней Азии и поедание этим зверем меда.

Для жилья медоед сам копает норы с одним входом и гнездовой камерой на глубине до 1 м. Диаметр норы 25–30, размер камеры 37×43 см. Подстилки в гнезде не бывает. После 7–месячной беременности самка приносит, по-видимому, лишь одного детеныша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>