Маньчжурский заяц

Маньчжурским заяц — этот заяц обитает у нас только на Дальнем Востоке, в южном Приморье и Приамурье, так что большинству россиян он неизвестен.

Так же, как и толай, он небольшой, длиной 40—50 см и массой 2,5 кг, но более коротконог и короткоух. На зиму его мех не светлеет. Нередко попадаются очень темные, почти черные особи.

Держится маньчжурский (он же кустарниковый) заяц в лиственных лесах с густым подлеском. На дневку прячется в дупла и выгнившие стволы поваленных деревьев. Много лет назад, во время моих поездок на Дальний Восток, я встречал небольшие узковатые следы этого зайчика в распадках, поросших ильмами, дубами и актинидией. Но тогда я еще не занимался серьезно изучением следов и не зарисовал их, а жаль — ведь до сих пор я так и не видел опубликованными хороших рисунков следов этого зайца. Надо сказать, что и биология его изучена еще недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>