Малая белозубка

Малая белозубка

Малая белозубка — длина тела 5-7, хвост 5-4 см, масса тела 4-8 г. По размерам и массе эта землеройка занимает промежуточное положение между бурозубками обыкновенной и малой. Живет в различных ландшафтах юга европейской части России, на Северном Кавказе, Южном Урале, Алтае, в Бурятии и Приморье. В сельской местности средней полосы нередко поселяется в деревянных домах и подвалах. Там она может долго существовать, совершенно не попадаясь на глаза и не давая о себе знать, пока случайно не окажется в мышеловке, настороженной мясной приманкой, или не объест попавшую в мышеловку мышь. Тогда и проявляется возможность рассмотреть эту небольшую, тускло окрашенную землеройку с острой мордочкой и белыми, а не темными, как у бурозубок, зубами.

Следы малой белозубки

Слева — передняя (вверху) и задняя лапки малой белозубки (снизу), справа — следы этого же зверька на слое мягкой пыли

В темном помещении, например в подвале, эта землеройка, как, впрочем, и другие зверьки, передвигается осторожными шагами, ставя задние лапки чуть сбоку и сзади отпечатков передних или слегка наступая на них с наружной стороны. Размер отпечатка передней лапки 0,6×0,6, задней 0,6×0,75 см. На большинстве отпечатков передней лапы, даже на тонком чутком грунте, отпечатывается лишь по четыре пальца. И если бы зверьки не были отловлены, их следы могли бы быть приняты за мышиные. Длина шагов 2-4 см, ширина следовой дорожки около 2,5 см.

Размножаются эти землеройки в шарообразных гнездах из сухой травы, устраиваемых в норах грызунов или под камнями. В год могут дать несколько выводков. После 28 дней беременности в гнезде появляются 3—7 детенышей. Подросшие малыши следуют за матерью, выстраиваясь в своеобразный караван, в котором каждый зверек держится зубами за шкурку предыдущего зверька.

Питаются белозубки в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых находят в лесной подстилке. За сутки могут съесть пищи, превышающей собственную массу почти в 1,5 раза. Совсем без пищи зверек может прожить чуть больше суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *