Лесная куница

Лесная куница

Лесная куница — этот скрытный зверь может долго жить по соседству с вами, ничем себя не обнаруживая до тех пор, пока не выпадет снег. Тогда, наткнувшись на следы куницы, вы удивитесь тому, как близко от города поселилась эта лесная жительница. Впрочем, удивляться тут особенно нечему. Этот активный хищник не так уж редко появляется и в крупных городах, не избегая и нашей столицы. Длина тела до 50 см. Мех темно-бурый. На горле желто-оранжевое пятно.

  • Биотоп обитания. Разные типы старого, спелого леса.
  • Чем питается. Грызуны, птицы, насекомые, ягоды, мед.
  • Экология вида. Исключительно лесной хищник, активность ночная. Охотничьи участки (4—6 кв. км) самца и самки часто смежные. Отлично лазает и прыгает по деревьям, но охотится и передвигается преимущественно по земле. Гон в июле-августе. Выводковое гнездо устраивает в дуплах. Беременность с латентной стадией около 9 месяцев. Выводок из 3—4 щенков(редко до 8). В феврале-марте наступает ложным гон с повышенной активностью передвижения и нарушением границ охотничьих участков.
Передняя и задняя лапки куницы

Передняя (слева) и задняя лапки куницы

След куницы на снегу узнается легко. Сам зверь не больше мелкой кошки, всего-то до 1,5 кг, но его широкие пятипалые лапы оставляют крупные отпечатки, не уступающие по размерам следам деревенской дворняжки. Длина каждого отпечатка от 6 до 8, ширина — 4–6 см, отпечатки задних лап чуть длиннее. Вот и бродит куница по белой пелене, будто в снегоступах, почти не проваливаясь в сугробы.

Зимой подошвы зверька сильно опушены, поэтому часто детали лапки и очертания пальцев просматриваются на следах плохо. Иногда видишь просто две овальные ямки, поставленные близко друг к другу. Затем через широкий интервал другая пара ямок и т.д. Чаще всего куница ходит двухчеткой, когда отпечатки задней и передней пары сливаются, попадая один в другой.

Несколько реже можно встретить трехчетку, при которой одна из задних лап несколько недоступает или переступает след передней. На четырехчетку куница переходит, когда ей приходится убегать от кого-то или за кем-то гнаться. Так и вьется парная цепочка следов по лесам, пересекает овраги, подходит к кучам валежника и бежит дальше.

Иногда возле какого-либо ствола след пропадает. Это означает, что зверь забрался на дерево и пошел верхом, перескакивая с одного дерева на другое. Но все же основную часть пути куница совершает низом. И вскоре вы видите, что она снова соскочила на снег и пошла петлять меж стволов и заснеженных кустов.

Летом куньи следы попадаются на глаза редко, а увидев их на земле, не сразу сообразишь, какому зверю они принадлежат, — так непривычно видеть их в это время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>