Крот обыкновенный

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный. Следы деятельности кротов мы видим постоянно. Это целые ряды конических холмиков земли, выброшенных зверьком на поверхность при прокладывании своих подземных галерей. Их называют кротовинами. В зависимости от рыхлости почвы кротовины могут быть то более мелкими и низкими, то более широкими и высокими. Роющая деятельность крота продолжается от ранней весны до самой зимы. И если поздней осенью на выпавшем снегу вы заметите свежие выбросы земли, то можете быть уверены, что зима еще не наступила и снег скоро сойдет.

  • Биотоп обитания. Опушки, поляны в смешанных, лиственных лесах, пойменные, суходольные луга.
  • Чем питается. Насекомые, личинки, слизни, дождевые черви.
  • Экология вида. Подземный роющий образ жизни. Роет ходы двух типов: поверхностные — раздвигая почву в стороны и вверх (глубина 1–5 см) и глубокие (10-50 см), выбрасывая землю на поверхность — получаются кротовины. Размножается 1–2 раза в год. Активен круглый год.

Облик крота известен всем. Это небольшой зверек, вальковатое тело которого покрыто коротким, густым, бархатистым мехом темно-серой или черной окраски. Очень короткие и широкие передние конечности с крепкими когтями прекрасно приспособлены для рытья земли. Голова приплюснута сверху вниз, рыльце вытянуто в короткий хоботок. Глаза мало развиты, очень маленькие и скрыты в шерсти. Ушных раковин нет. Длина тела в среднем около 9 см, хвоста — 2,5 см, масса тела 63—130 г.

Лапки крота

Передняя (вверху)и задняя лапки крота (внизу)

Размер подошвы передней лапы 2×1,6 см, из них до 0,5 см приходится на когти (коготь среднего пальца самый длинный). Задняя лапка тоже очень короткая, размер ее подошвы около 2,1×0,8 см. Очень короткие пальцы оканчиваются тонкими и острыми когтями.

Помимо выброшенных кучек земли кроты почти не оставляют других заметных следов. Несмотря на многочисленность этих зверьков и достаточно частое их появление на поверхности земли следы их лап можно увидеть лишь изредка. В своих коротких перебежках по поверхности земли крот обычно не оставляет хорошо различимых следов. Даже на мокром песке, если он плотный. не всегда можно разглядеть отпечатки его лап.

Опираясь на когти передних лап и отталкиваясь задними лапками, крот оставляет необычную дорожку следов около 6 см шириной с рядом расположенных скобкой отпечатков когтей передних лап. В каждом отпечатке можно разглядеть углубления от 3—4 когтей. Задние лапки оставляют следы всех пяти пальцев и передней части подошвы. Длина между последующими следами передних лап различна, от 2,5 до 5 см, расстояние между отпечатками задних лап около 4—5 см.

Значительно легче заметить следы поверхностных пробежек крота в первые дни после ранних снегопадов, когда снег еще совсем неглубок. Тогда мы видим прорытую корпусом зверька траншейку в снегу, около 4,5 см шириной, а на дне ее — ряды округлых ямок, оставленных правой и левой задними лапками. Размер каждой ямки около 1×1 см с интервалами между ними 3—3,5 см. Детали отпечатка обычно слабо различимы. Следы передних лап на боках траншеи часто совсем не видны. Иногда на дне кротового хода можно заметить полужидкий помет крота в виде продолговатой «колбаски» черного цвета, размером 1,3×0,3 см.

Обыкновенный крот обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. На Алтае, в бассейнах Енисея и Оби и в Прибайкалье живет алтайский, или сибирский, крот. В лесах и садах Кавказа и Предкавказья обитает кавказский крот, и там же можно встретить малого крота. Следы деятельности кротов разных видов весьма схожи, но ареалы обыкновенного, сибирского и кавказского не совпадают. А малый крот, который может быть встречен примерно в тех же местах, что и кавказский, отличается от него меньшими размерами — его масса редко превышает 20 г.

Кроты активны в течение всего года и в любое время суток. Зимние ходы прокладывают глубоко, ниже промерзшего слоя почвы, либо под снегом по самой поверхности земли. Весной, после таяния снега поверхностные ходы кротов легко отличить от ходов полевок по большей ширине (более 3 см).

В местах с рыхлой почвой количество кротов увеличивается и в лесах, и на лугах. За одну ночь этот зверек способен проложить до 50 м пути, а общая система ходов может занимать площадь до 800 м2. Гнездовые камеры находятся на глубине около 0,5 м. У кротов бывает до двух выводков в год, по 4—6 детенышей в каждом. В тот же год молодые кроты становятся половозрелыми.

Основа питания кротов — земляные черви. Их зверьки собирают, двигаясь по своим подземным ходам. При избытке червей могут делать запасы, обездвиживая жертву укусом в нервный узел. Зимой под основанием наиболее высокой кротовины можно найти до нескольких сотен червей, неспособных уползти. Добывая пищу зимой, создает систему снежных нор, заполняемую затем землей, — после таяния снеге остаются земляные валики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>