Камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот — по величине этот кот, называемый также хаус, несколько превосходит мелких диких кошек, встречающихся на территории России, — манула, лесного и степного кота.

Это довольно высокий на ногах зверь несколько рысьего облика с коротковатым хвостом и слабо обозначенными кисточками на ушах. Его длина 60–90 см, хвост 21–30 см, масса тела от 8 до 12 кг. У нас обитает в Прикаспии и Восточном Предкавказье. Держится преимущественно по берегам водоемов, в тростниковых крепях и тугаях.

Ведет он в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в теплый период года нередко охотится по утрам, а иногда и днем. На отдых забивается в заросли тростника, чащу колючих кустов или в трещины скал. Изредка прячется в дупла деревьев или норы.

След камышового кота заметно крупнее отпечатка ноги домашней кошки и даже лесного кота — 5×6 см. Самый крупный встреченный на отмелях азербайджанского озера Аг-Гель, был лишь чуть больше 4,5×4,5 см. На этом озере было много камышовых котов, и практически отсутствовали лесные, так что перепутать следы этих кошек было трудно.

При ходьбе по достаточно вязкому грунту хаус сильно растопыривает пальцы. Но, передвигаясь по плотной почве, держит их более сомкнуто. Обычный тип движения этого зверя — бег мелкой рысцой. Следы тянутся зигзагообразной линией, где сдвоенные отпечатки левой пары ног чередуются со сдвоенными отпечатками противоположной пары. Но можно встретить и иное расположение отпечатков в следовой дорожке. Длина шага 20–(38–43) см.

Отличительная черта поведения хауса в том, что он охотно лезет в воду, может переплыть от одного островка к другому, причем даже в холодное время. Часто прыгает с берега на плавающих в воде уток или водяных крыс. Эта особенность поведения отличает камышового кота от других кошек, которые избегают воды. Эта же особенность помогает отличить его следы от следов лесных котов и других кошек.

Охотясь, хаус движется осторожно и бесшумно. Скрадывая добычу, стелется по самой земле. Иногда караулит, ее, затаившись у тропы или на заломах тростника. Его охотничий прыжок короткий, но точный. Промахнувшись, он делает пару прыжков и прекращает преследование.

Питается камышовый кот водяными крысами и мелкими мышевидными грызунами. Большую роль в его питании играют водоплавающие птицы — лысухи, камышницы, утки различных видов.

Ловит хаус и сухопутных птиц — фазанов, турачеи, серых куропаток. Из более крупной его добычи отмечены заяц-русак, маленькие кабанята и нутрии. Крупную взрослую нутрию он может одолеть не всегда и после неудачных попыток обычно оставляет ее. Довольно часто ловит рыбу, в том числе сазанов массой до 0,5 кг. Поедает рептилий и беспозвоночных. Наиболее необычная добыча этого хищника — скорпионы, фаланги и даже гюрза.

Несмотря на то, что хаус сравнительно небольшой зверь, съесть он может довольно много. В желудке одного из убитых котов обнаружили до 10 сусликов, у другого зверя нашли двух водяных крыс, чешую сазана и около 200 г поросячьего мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>