Каменная куница — она очень похожа на лесную куницу, лишь немного крупнее ее. Отличается также более длинным хвостом и белым, а не желтым пятном на груди (в форме подковы), отчего иногда ее зовут белодушкой. Мех от палево-серо-бурого до насыщенного коричневого. Длина тела зверька 43–54 см, хвост 25–35 см, масса тела 2,0–2,1 кг.
- Биотоп обитания. Островные и пойменные леса, овраги, каменоломни, старые парки, населенные пункты. Северная граница распространения проходит по Брянской, Орловской, Воронежской областям.
- Чем питается. Грызуны, птицы, ягоды, плоды.
- Экология вида. Более активна в сумерки и ночью. Гнездо и убежища устраивает в пустотах, расщелинах скал, дуплах, гнездах белого аиста, постройках. Биологией размножения сходна с лесной куницей.
Обитает в безлесных горах Кавказа и Алтая, в лесопарках Предкавказья, Калининградской, Воронежской, Брянской областей. Из всех 4 видов рода куниц, встречающихся на территории России, белодушка легче всего приспосабливается к изменениям среды обитания вследствие человеческой деятельности и нередко поселяется даже в больших городах, где скрывается на чердаках и в подвалах каменных строений.
От своих ближайших родственников — лесной куницы и соболя — отличается большим потреблением растительной пищи. В ее экскрементах фрагменты плодов почти всегда занимают более 60%. Это плоды вишни, яблони, груши, сливы, лоха, рябины, терна, шелковицы, шиповника, виноградам семена подсолнечника. Из животных кормов на первом месте мелкие грызуны — лесная мышь, серый хомячок, обыкновенная полевка, курганчиковая мышь, крапчатый суслик, хомяк, слепыш, молодые зайцы.
Птицы для белодушки привлекательная, но трудная добыча, однако бывает, что она нападает на домашних птиц. Суточная норма пищи не более 250 г. Охотится почти всегда на земле. Длина суточного следа каменной куницы обычно от 1 до 2,5–3 км, лишь в малокормные годы она может пройти 5–8 км. Активна в сумерки и ночью.
Следы лап каменной куницы на мягкой почве
Подошвы лап у этой куницы снизу покрыты более редкими волосами, чем у лесной куницы, поэтому на отпечатках ее лап пальцы и подошвенные мякиши пропечатываются четче. Отпечаток передней лапы несколько короче отпечатка задней. В нем могут быть различимы оттиски всех 5 пальцев и пястной мозоли. Размер отпечатка передней лапы около 4,5×4,0–4,5 см.
Задняя лапа оставляет более узкий отпечаток, на котором также могут быть видны следы 5 пальцев и передней части ступни. Вся стопа задней лапы достигает длины 8–9 см, но отпечатывается лишь ее передняя часть. Отпечаток задней лапы (4–4,5) х (2,5–3) см.
Передвигаясь различными аллюрами, куница оставляет разные дорожки следов. Как и лесная, она передвигается чаще всего парным галопом. Следы левых и правых лап расположены близко друг к другу, но не рядом, а одна из лап чуть выдвинута вперед. Длина прыжков 50–60 см.
На шагу белодушка оставляет извилистый след, на котором каждая из лап отпечатывается поочередно. Отпечатки левых лап идут с левой стороны следовой дорожки, а правых — с противоположной На быстром бегу следы могут располагаться трехчеткой, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней лапы, или четырехлеткой, когда в группе отпечатков видны следы всех 4 лап. При этом задние лапы зверь выносит далеко вперед, одна из них как бы перегоняет другую, отчего их отпечатки располагаются косой парой и впереди отпечатков передних лап. Последние оставляют отпечатки друг за другом и позади отпечатков задних лап. Следы подобных прыжков куницы по расположению отпечатков напоминают заячьи следы. Иногда отпечатки передних и задних лап могут быть расположены очень близко друг к другу.
Для убежища каменные куницы используют расщелины и трещины скал, пустоты между камнями, в поселках — жилые и нежилые каменные строения. Но в лесной зоне белодушка может поселиться и в дупле. Помет каменной и лесной куницы очень сходен по виду, поэтому легко спутать, кому он принадлежит.