Харза

Харза

Харза — самый крупный зверь из рода куниц, обитающих на территории России. Длина тела 50–71 см. хвост 37–44 см, масса тела от 2,4 до 5,7 кг. Встречается у нас только на дальнем Востоке, в южных районах Приморья и Приамурья. Придерживается хвойно-широколиственных лесов и нагорной хвойной тайги. Держатся эти звери парами, а осенью нераспавшимися выводками по 4–6 животных вместе. Участок обитания велик. За сутки звери проходят 10–20 км. Активны днем и ночью.

Харза прекрасно лазает по деревьям. Прыгая с одного дерева на другое, может совершать прыжки до 8–9 м, а в случае необходимости соскочить в снег с вершины самого высокого дерева. Но охотится она главным образом на земле, двигаясь однообразными прыжками.

Отпечатки лап харзы

Четкие отпечатки правой пары лап харзы

Отпечаток лапы харзы величиной с соболиный, но очень четкий, так как подушечки пальцев и подошвенные мозоли харзы полностью обнажены. Хорошо видны на следах и отпечатки широких сильных когтей. Отпечатки передней и задней лап примерно одинаковой величины, около 6×4 см. Длина прыжков до 2 м.

Помет харзы можно встретить чаще всего на камнях или колодинах, но иногда и прямо на тропе. Внешне он напоминает помет других куниц — длинные изогнутые «колбаски» 8–15 см длиной и около 1 см толщиной. Состоит из шерсти, перьев и мелких костей зверьков и птиц. Осенью в нем часто присутствуют семена и косточки съеденных плодов.

В течение всего года основу питания харзы составляют копытные, прежде всего кабарга, затем косуля, горал, телята лося, изюбря, пятнистого оленя, поросята кабана. Это редкий случай среди хищных зверей, когда основная добыча по своим размерам превосходит самого хищника (средняя масса тела кабарги 16 кг).

Большое значение в питании харзы играют и некрупные промысловые звери — белки, летяги, зайцы, соболи, колонки. Из птиц чаще всего она ловит рябчиков и фазанов. Сеноставки, мышевидные грызуны, мелкие птицы чаще попадаются в летний период. Осенью харза подбирает отнерестившихся лососевых рыб, в небольшом количестве поедает моллюсков, насекомых, а также орехи и фрукты. Падаль обычно не трогает и даже к своей добыче возвращается не всегда. На кабаргу осенью охотится семейной группой (нераспавшимся выводком), прочесывая лес развернутым фронтом. Зимой хищники пытаются выгнать кабаргу на лед реки. Две-три харзы съедают кабаргу за 2–З дня.

Логово харза почти всегда устраивает в дупле, значительно реже в скалах. В помете бывает 2–3, изредка 4 детеныша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>