Гребнепалый тушканчик

Гребнепалый тушканчик

Гребнепалый тушканчик — этот крупный тушканчик встречается лишь в Каракумах и Южном Кызылкуме. Длиной он 11–16 см, задняя стопа 7,3–8,2 см. Следы его имеют особенности, позволяющие отличить их от следов других тушканчиков.

Ступня задней лапки снабжена длинной двухъярусной щеткой, помогающей зверьку скакать по сыпучим пескам. Отпечатки лапок крупнее, чем у мохноногого тушканчика. В средней части отпечатка замечается подобие перетяжки. По краям боковых пальцев имеются гребенки, заметные на более-менее четких следах. Средний палец выдается вперед несколько больше, чем у мохноногого тушканчика, прыжки тоже большие. Зверек может делать скачки до 3 м длиной. Кроме того, этот тушканчик довольно часто переходит на двуногий бег. Довольно ловко он может взбираться на кусты и обгрызать ветки.

Сбросив срезанные ветки, спускается вниз и поедает их в более удобных условиях. Замечено, что эти тушканчики любят «играть» на песке, кружась и прыгая на небольшой площадке или валяясь по песку.

Постоянная нора зверька длиной до 4,5 м. Она уходит на глубину до 3 м, где расположена гнездовая камера. В этой же норе зверек зимует. Летом у него бывают еще и временные более простые норы. Питается он в основном вегетативными частями растений, животную пищу обычно не употребляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>