Горный баран

Горный баран — россиянам этот зверь может встретиться в горах Алтая, Саян и Тувы. Образует множество географических форм и сильно отличается величиной, массой и развитием рогов.

Самая крупная форма — аргали — обитает на Алтае. Высота этого барана до 125 см, масса тела 200—220 кг. Самая мелкая форма — муфлон, родина которого — острова Средиземного моря. Он акклиматизирован во многих странах Западной Европы, выпускали его и в Крыму. Этот подвид достигает в холке лишь 65–75 см, а масса тела у него в пять раз меньше, чем у аргали, всего 25–40 кг.

Следы горных баранов из разных мест также заметно варьируют по величине. У аргали длина отпечатка ноги 9 см, у муфлона — 6,5–5 см. Держатся горные бараны на плато, по пологим склонам гор, часто спускаясь в долины. Крутых скал и обрывов избегают, чем отличаются от горных козлов.

На востоке страны горного барана заменяет снежный баран, или чубук. Его изолированные участки ареала охватывают горные районы Якутии и северные горы Дальнего Востока и Камчатки. Живет в труднодоступных безлесных горах, где не встречаются другие копытные. Это крупный баран, хотя и уступающий в размерах алтайскому аргали. Чубук достигает в холке 95–115 см, а масса его тела от 70 до 140 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>