Горал

Горал

Горал — это сравнительно небольшое животное с длинным волосяным покровом и короткими рожками. Высота его 70–75 см, масса тела 32–42 кг. Внешне сильно смахивает на темноокрашенных домашних коз. В России встречается только в Южном Приморье, Буреинских горах и на Сихоте-Алине, где держится на крутых каменистых склонах гор от побережья и до 4000 м над уровнем моря.

Подошва ноги горала

Подошва ноги горала

В местах, где обитают горалы, других диких копытных мало. Там нет ни горных козлов, ни баранов, да и домашний скот вряд ли встретишь. Уже поэтому следы горала не спутаешь со следами других копытных, а копытными соседями могут оказаться лишь кабарга, косуля да пятнистый олень. Но следы этого зверя настолько характерны, что легко отличаются от всех остальных копытных.

Отпечатки копыт горала одинаково закруглены как сзади, так и спереди. Выглядят они так, будто рядом положили пару продолговатых, закругленных с двух сторон валика. Самцы и самки по размерам отличаются мало. Размер следа передней ноги 4×6, задней 3×3,5 см, шаг 30–60 см. След горала довольно широк. Сзади отпечатка иногда остаются слабые округлые следы пасынков.

Отпечаток ноги горала

Отпечаток ноги горала

Если сравнивать следы горала со следами других животных, то, пожалуй, наиболее похожие отпечатки можно встретить среди следов домашних овец, но в местах обитания горалов этих животных обычно не держат.

Горалы могут совершать прыжки до 2 м в длину и на такую же высоту. Следы зверей можно обнаружить на тропах, проторенных ими среди скал, — в понижениях, где скапливается смытая дождями мягкая почва. Всего в России осталось не более 700 этих интересных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>