Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун — этого интересного зверя родом из Америки с середины прошлого века неоднократно выпускали в различных регионах России и сопредельных с ней государств. Выпускали его в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на Кавказе. Наиболее успешно акклиматизация прошла на Кавказе. И теперь в России мы можем встретить енотов на территории Дагестана, возможны встречи в Краснодарском крае и Приморье.

Своеобразная внешность легко отличает енота от других зверей. Однако он ведет ночной образ жизни и редко попадается на глаза наблюдателю. О его присутствии мы узнаем только по характерным следам лап на влажной почве и некоторым другим признакам.

Отпечатки лап енота полоскуна

Отпечатки правых передней и задней лап енота полоскуна

Для передвижения енот часто пользуется лесными дорогами и тропами, на поверхности которых легко заметить его следы. Кроме того, следы можно обнаружить по берегам водоемов, где еноты любят разыскивать корм. Следы их лап настолько своеобразны, что их трудно спутать со следами других зверей. Как у истинного древолаза, у енота и передние и задние конечности снабжены длинными когтистыми пальцами и голыми подошвами. При ходьбе зверь довольно широко расставляет пальцы, и отпечаток передней лапы очень смахивает на отпечаток ладони человека с растопыренными пальцами. Подошва задней лапы уже и длиннее, чем у барсука, на отпечатке также видны 5 тонких длинных пальцев. Размер отпечатка передней лапы (6,5–7,6) х (5,7–6,5), задней — (8,5–9,5) х (5,5–6) см.

Все исследователи подчеркивают, что наиболее обычный способ передвижения енота — короткий неторопливый шаг, около 35 см длиной. При этом известный биолог-следопыт Н.Н. Руковский, много лет посвятивший изучению этого зверя и лучше других знающий его повадки, отмечает, что даже при медленном шаге енот заносит более длинные задние ноги далеко вперед, и отпечаток задней лапы на дорожке следов оказывается чуть впереди следа передней лапы. Однако на зарисовках, сделанных с натуры А.Н. Формозовым и некоторыми другими авторами, можно видеть на дорожках следов попарное чередование отпечатков левых и правых лап, где отпечатки передних оказываются несколько впереди, а следы задних лишь частично накрывают их сзади, а в некоторых случаях и вовсе не дотягиваются до них. К сожалению, мне самому не удалось хорошо познакомиться со следами этого зверя, и я вынужден пользоваться лишь чужими наблюдениями.

Следы енота-полоскуна при передвижении

Следы енота-полоскуна при передвижении шагом (по Формозову)

Енот — стопоходящее животное и при ходьбе может опираться на всю подошву задней ноги. Но сама пятка на следах часто пропечатывается плохо. Во время кормежки он, подобно медведю, часто присаживается, опираясь на всю ступню задних лап. А освободившимися передними лапами в это время перебирает опавшую листву, разыскивая в ней плоды и орехи, или шарит по дну мелкой лужи.

Енот многояден. Анализ его экскрементов показал, что он поедает млекопитающих — полевок и мышей, птиц — мелких воробьиных и подранков охотничьих птиц, амфибий — главным образом лягушек, рептилий — черепах, ящериц и изредка змей, рыбу, раков, насекомых, моллюсков и растительные корма. Однако наиболее часто среди его добычи (82,4% общего ее объема) оказываются насекомые — жуки, прямокрылые, чешуекрылые, стрекозы, ручейники. Среди уничтожаемых енотом насекомых много таких вредных, как медведки, саранча, сверчки, усачи и др. Растительные корма по частоте встречаемости занимают второе место (63,9% объема добычи). Это дикий виноград, плоды лианы сассапариль, орехи, желуди. Лягушки занимают третье место в питании (52,6% всей добычи). Весной и зимой в пище енота преобладают животные корма, летом и осенью— растительные.

Селятся еноты в основном в дуплах толстых деревьев. На Кавказе чаще всего это болотистый тополь или дуб, в Белоруссии — ива. Жилые дупла наиболее часто располагаются на высоте 10–12 м. Диаметр входного отверстия дупла около 20 см. Кроме основного дупла на участке обитания енота могут находиться временные убежища. Занятые или часто посещаемые зверем дупла можно узнать по следующим признакам. Вход в дупло бывает заметно отполирован, а на коре дерева легко заметить следы когтей и застрявшие в заусенцах коры шерстинки. Выходя на охоту, енот обычно не удаляется от жилья далее чем на 1,5 км. Размножается один раз в год. Гон в феврале — марте. Беременность длится 63 дня, рождается 3–4 детеныша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>