Джейран

Джейран

Джейран — стройная изящная газель высотой 60–75 см и массой 18–33 кг. Самки несколько мельче самцов и почти всегда безроги. Это степное животное распространено в граничащих с Россией среднеазиатских государствах — Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, Таджикистане, Туркмении и впустынных районах Азербайджана.

На территорию России может заходить лишь случайно из Азербайджана. Населяет джейран равнинные или холмистые пустыни, предпочитая участки с плотным глинистым или каменистым грунтом. Любит пастись в злаково-солянковых полупустынях, выбирая наиболее сочные растения — каперсы, луки, ферулы, злаки. В весеннее время воду пьет лишь при случае, обходясь влагой, содержащейся в растениях.

В наиболее жаркий период года вынужден посещать водопои, уходя за 10–15 км от своих постоянных мест. Однако делает это не ежедневно, а лишь 1–2 раза в неделю, причем пьет не только пресную, но и горьковато-соленую воду, в том числе и морскую. Так что следы джейрана можно встретить не только на пустынной пыли или песке, но и на влажной почве по берегам водоемов, где отпечатки остаются наиболее четкими.

Отпечатки ног джейрана

Отпечатки ног джейрана

След джейрана, длиной 5–5,5 и шириной около 4 см, к концу сильно заострен. На плотном грунте, когда зверь держит пальцы плотно сжатыми, абрис отпечатка напоминает несколько вытянутый знак червонной масти. По сравнению со следами сайгаков он более узкий, изящный и остроконечный. Легко отличается и от следов домашних овец и коз. Побежка джейрана более прямая, чем у домашних животных. Следовая дорожка тянется узкой лентой, а расстояния между отпечатками более длинные.

Передвигается зверь в основном быстрым широким шагом, а при опасности срывается в карьер, делая длинные прыжки.

Ложась на отдых, джейран отгребает ногами камешки, комья сухой земли, мусор. Зимой разгребает и снег, ложась на чистую землю. Этим лежки джейранов отличается от лежек сайгаков, которые ложатся прямо в снег или на голую землю, не подготавливая лежки. Отдыхает зверь по возможности в тени. Отдыхая под деревом, он несколько раз за день переменит место, прячась от солнечных лучей. Лежка имеет вид овальной лунки, на краю которой темнеет кучка помета.

Помет джейрана довольно легко отличить от помета других копытных. Это небольшие короткие орешки, тупые или чуть сдавленные с одной стороны и сильно заостренные с противоположной. У самца они размером около 10х10 мм, у самки более мелкие — 8×5 мм. На воздухе помет быстро темнеет, становясь почти черным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>