Дзерен

Дзерен
Ноги самца дзерена

Нижняя поверхность левой пары ног самца дзерена

Дзерен — стройная антилопа, чуть крупнее джейрана, ее высота 54–84 см, масса тела 20–40 кг. Обитает в степях Восточной Монголии. Заходит в Южное Забайкалье, Даурию и Чуйскую долину на Алтае. Держится небольшими табунками.

След дзерена в виде заостренного сердечка размером от 4,6×3,8 до 5×4 см очень похож на след джейрана. Шаг длинный, от 38 до 100 см. Зверь может бегать со скоростью 60–65 км/ч, делая прыжки до 7 м.

Помет более похож на помет некрупной овцы, нежели на помет джейрана и имеет вид укороченной пули, прямой или чуть вдавленной с одной стороны и заостренной с другой. Свежий помет темно-оливкового цвета, но со временем чернеет.

Весной и летом дзерен поедает в основном злаки. С осени большое значение в питании приобретают дикие луки, а зимой — полынь и солянки. Долгое время зверь может обходиться без воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>