Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная — наиболее часто встречается в средней полосе. Это зверек около 6-9 см длиной, с хвостом 3,5-5 см; масса тела 6-15 г. В отличие от мышей имеет бархатистую черно-бурую шкурку и вытянутую хоботок мордочку, небольшие уши, крошечные глаза-бусинки.

  • Биотоп обитания. Тенистые, влажные, захламленные участки лиственных и смешанных лесов.
  • Чем питается. Насекомые, их личинки, дождевые черви, моллюски, лягушки, падаль, семена.
  • Экология вида. Прокладывает ходы в рыхлой подстилке и под снегом. Осторожна. На редкость прожорлива: за сутки съедает пищи в 2 раза больше собственного веса. Активна в любое время суток и года. В году до трех выводков. Землеройки — самые мелкие млекопитающие России.

Длина задней стопы 1,2-1,3 см. Отпечаток передней лапки 0,8×0,9, задней — 1х1 см, из чего легко заключить, что зверек опирается не на всю стопу задней лапки, а лишь на ее переднюю часть. Ширина траншейки в снегу, оставленной пробежавшей землеройкой, около 2,2 см. Длина шагов при передвижении двухчеткой 4-5 см.

Следы и помет обыкновенной бурозубки

Следы и помет обыкновенной бурозубки: а — следы бурозубки, пробежавшей по глубокому снегу; б — четкие следы группы отпечатков лап и хвоста бурозубки, передвигавшейся скачками (галопом); в — передняя и задняя лапки бурозубки снизу; г — зернышко помета

Обыкновенная бурозубка ведет в основном ночной образ жизни, становясь активной за 2-3 ч до захода солнца. В мягкой почве, близко от поверхности, при помощи хоботка и лапок она может проделать ходы, но чаще двигается по поверхности под слоем листвы или пользуется ходами мышей, полевок и кротов.

Основным кормом этим землеройкам служат различные беспозвоночные — земляные черви, многоножки, мелкие улитки. При еде зверек стоит на всех четырех лапках, но скользкую добычу, например червяка, может придерживать передними лапками, а большого жука схватывает за голову и съедает ее в первую очередь. По неровностям коры может забраться на ствол дерева и уничтожить кладку яиц непарного шелкопряда или бабочки-монашенки. Несмотря на свои малые размеры, иногда нападает на лягушку или мелкого грызуна. От съеденных грызунов остаются лишь чисто объеденные шкурки и кости. Весной среди лесной подстилки иногда удается увидеть чисто объеденные скелеты лягушек и продолговатые зернышки помета возле них. Чувствуется, что амфибии были убиты в период зимней спячки.

Размножается обыкновенная бурозубка 1-2, а иногда и 3 раза в год. Беременность продолжается 18-28 дней. В одном помете может быть от 2 до 10 детенышей. В конце беременности самка строит гнездо изо мха и листьев, выстилая его изнутри более мягким материалом. Это жилище располагается в пустотах каменных кладок или под корнями деревьев. Живет эта бурозубка не более 1.5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>