Барсук

Барсук

Барсук — длина тела до 90 см. Вес до 13 кг. Цвет верха серый, буроватый, с мелкой рябью. Низ тела и конечности темные. По бокам головы — черная полоса.

  • Биотоп обитания. Леса, лесостепь.
  • Чем питается. Насекомые, грызуны, амфибии, моллюски, ягоды, грибы, коренья.
  • Экология вида. Типичные норник. Норы сложные — барсучьи городки
    система лабиринтов площадью до нескольких гектаров, до 10 выходов, глубина до 3 м. Активность сумеречно-ночная. Протаптывает тропы до нескольких километров к местам водопоя и кормежки с многочисленными покопками глубиной 15-20 см. сделанными в поисках пищи. Осенью сильно жиреет — слои подкожного жира 4-5 см. Зимой впадает в неглубокий сон, в оттепель выходит наружу. Гон с апреля по июль, сформировавшиеся пары могут долго жить вместе. В году один выводок 3—5 барсучат. Поблизости от жилой норы устраивает уборные, которые не являются проявлением исключительной чистоплотности а имеют маркировочное значение.

Ареал его занимает примерно половину всей территории России — всю европейскую часть, кроме районов Крайнего Севера, Кавказ, Урал, юг Сибири, и далее простирается на восток до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Этот зверь известен многим, поэтому вряд ли есть необходимость описывать его внешность. Спутать барсука с каким-либо другим зверем трудно. Длина его тела 60–90 см, хвост 16–20 см, масса тела среднерусских барсуков 7—13 кг. Осенью зверь сильно жиреет и часто весит до 17 кг. Самки несколько мельче и легче самцов.

Живет барсук в различных биотопах, от лесов до степей и полупустынь. Наиболее благоприятны для него островные леса в холмистой местности с многочисленными оврагами и наличием воды — реки, озера или хотя бы болота. Открытых степей и глухих таежных лесов избегает.

Лапы барсука

Передняя (слева) и задняя лапы барсука

Это типично норное животное. Барсук строит сложную систему нор с многочисленными выходами и гнездовыми камерами, и большую часть времени проводит в норе. Зимой на несколько месяцев залегает в спячку.

В старых барсучьих поселениях — «городках» — иногда могут жить несколько семей. Чаще всего норы располагаются на склонах лесных оврагов или в степных балках, заросших кустарником. В средней полосе большинство нор имеет от 2 до 5 выходов. Вход в нору всегда полукруглой формы, (22–63) х (14–38) см в диаметре. Гнездовые камеры (их обычно 2–3) располагаются на расстоянии 5–10 м от входа и на глубине не менее 1 м от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы. На зиму зверь натаскивает до 5 кг этой мягкой ветоши и время от времени подстилку обновляет, а осенью чистит нору.

Специальных вентиляционных ходов, которые мы находим в норах некоторых грызунов, в барсучьих норах не бывает. На зиму все входные отверстия забиваются землей и листьями. В центральных областях барсуки залегают в спячку со второй половины октября и спят до середины апреля. В районах с более теплым климатом они могут вообще не ложиться или неоднократно прерывать спячку, в оттепель вылезая на поверхность.

Из всего отряда хищных барсук, как и бурый медведь, наименее плотояден. Его пищу составляют мышевидные грызуны, чаще полевки, земноводные, главным образом лягушки, изредка наземно-гнездящиеся птицы и пресмыкающиеся, особенно ящерицы. Кроме того, раскапывая почву или лесную подстилку, барсук собирает насекомых и их личинок, слизней, земляных червей. Большую роль в питании играют растительные корма, особенно осенью. В эту пору зверь ест различные фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, выкапывает корневища и клубни. Мне приходилось видеть помет барсука, целиком состоящий из зерен овса.

Для этого зверя характерно, что в течение одной охоты он собирает преимущественно один вид корма. За сутки съедает не более 500 г пищи. В местах кормежки барсуков остаются своеобразные следы их жизнедеятельности — различные покопки и порой, сделанные ими при поисках мышиных гнезд, насекомых и их личинок. Это ямки глубиной 15–20 см.

Часто барсук раскапывает гнезда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути довольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мертвых насекомых не видно).

Пойманную лягушку барсук съедает обычно целиком, но с жабы срывает шкуру. Уничтожением большого количества вредных грызунов и беспозвоночных (медведок, майских, июньских и других жуков, саранчовых и слизней) этот зверь приносит большую пользу.

Помет барсука легче всего найти возле его нор. В специально вырытых ямках зверь устраивает «уборные». Экскременты могут быть то более плотными, то рыхлыми, в зависимости от съеденного корма. Часто имеют вид удлиненной «колбаски» 6,5–8 см длиной и 1,5–2 см толщиной, тупо оканчивающейся с обеих сторон.

Отпечаток лап барсука

Сдвоенный недокрытый отпечаток левой пары лап барсука при движении зверя быстрым шагом

Следы барсука можно увидеть не только на мягкой или сырой почве лесных дорог и по берегам водоемов, но и на рано выпавшем снегу или поздних весенних сугробах. Следы и от передних, и от задних лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы, особенно когда на мягком грунте подошва задней лапы отпечатается полностью.

Передняя лапа оставляет отчетливые отпечатки мякишей всех 5 пальцев и подошвенного мякиша почковидной формы. Бросаются в глаза глубокие отпечатки необычно длинных когтей, особенно 3-го и 4-го пальцев. Отпечаток передней лапы заметно шире, чем задней. Размер отпечатка (5–6) х (8–9) см. На наиболее четких следах задней лапы видны овальные отпечатки всех 5 пальцев. Перед ними — следы более тупых и коротких, чем на передней лапе, когтей, около 0,6 см длиной, и полный абрис подошвы — от когтей до пятки. Но нередко отпечатываются только пальцы и передняя часть подошвы с плюсневым мякишем. Размер полного отпечатка (6,5–8) х (4–5) см.

Передвигается барсук чаще всего мелким торопливым шагом, при этом на следовой дорожке видно чередование левых и правых пар отпечатков. След задней лапы лишь частично накрывает след передней лапы с внутренней стороны. Отпечатки слегка повернуты носками внутрь (слегка косолапые).

Длина шага спокойно идущего барсука 26–29, ширина следовой дорожки 11–14 см. Передвигаясь рысью, он задней лапой точно попадает в след передней, оставляя крытый отпечаток. Галопом передвигается редко, обычно, если только чем-то напуган. При этом аллюре задние ноги выносит далеко вперед, и их отпечатки часто оказываются впереди следов передних лап.

Останавливаясь на месте, барсук довольно широко расставляет передние лапы, ставя их почти на одном уровне. Отпечатки задних ног остаются при этом далеко сзади и близко друг к другу.

Дорожки следов барсука, передвигавшегося разными аллюрами и остановившегося на месте

Дорожки следов барсука

а — быстрый шаг; б — галоп; в — остановка

Больше всего этот зверь страдает от деятельности человека, а из диких животных опасными для него могут оказаться волки, рысь, а также бродячие собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>