Снаряжение следопыта

Если вы хотите серьезно заняться изучением следов животных, вы должны быть соответственно экипированы.

Советы для зимы. Ходить придется по снежной целине, поэтому необходимы, лучше всего недлинные, хорошо центрированные, широкие лыжи. Не следует очень тепло одеваться даже в мороз. На куртке должны быть застегивающиеся карманы, манжеты на рукавах, чтобы не забивался снег при падении.

При троплении по бездорожью незаменимы валенки — если при ходьбе на лыжах они не очень удобны, то пригодятся на привале как сменная обувь. Штаны с наколенниками и завязками внизу одеваются поверх валенок. С другой обувью можно использовать бахилы.

Для записи нужны блокнот и только мягкий карандаш, привязанный на шнурке на шее. Страницы блокнота заранее пронумеруйте и прошейте нитками. Нужен небольшой рюкзак для сбора находок и запаса еды. За полчаса до приема пищи положите пакет с едой за пазуху — для согревания.

Бахилы

Бахилы

Если вы собираетесь в серьезный долгий поход, то необходимо взять: запасное белье и носки, веревку, топор, спички, нож, котелок, кружку, ложку, чай, сахар, еду. Обязательны часы, фонарик, компас, карта, запасные карандаши.

Бахилы — свободные кожаные или суконные чулки, надеваемые поверх обуви. Испаряющаяся влага конденсируется на бахиле — нога остается сухой.

…оджибуэйские рамочные снегоступы, или лыжи-лапы, 120 х 30 см, с ореховым ободом, затянутым сеткой с ячеями около 2 см2, в самый раз на все случаи жизни. Нога крепится ремнями к отверстию для носка, пятка свободна — для того, чтобы носок мог опускаться ниже поверхности лыжи, когда пятка прнподнимается при ходьбе. Крепления нужно пригонять точно. Если крепление жмет или натирает, моментально отморозишь палец.

Снегоступы

Снегоступы

Ходить на снегоступах — само по себе удовольствие. Скоро войдешь в ритм и научишься использовать пружинную силу снегоступов. Тому, кто приноровился, идти на них ничуть не труднее, чем пешком по земле. Сердце сжимается, как вспомню эти прогулки по снежным просторам.

Одежду то же надо продумать. Недопустимо идти взмокшим — пот должен свободно испаряться. Обычно я ношу резиновые сапоги с кожаным верхом, но когда температура падает до десяти ниже нуля, перебираюсь в носки из гагачьего пуха и индейские мокасины. В них и ступать легко, и спать удобно. Шерстяные вещи не должны быть в обтяжку. Я надеваю носки, блузу, свитер и легкую, отороченную росомахой парку.

На случай пурги у меня есть вязаная шапка-чулок с прорезями для глаз. На привале поддеваю вторую пару белья из гусиного пуха, а в мороз в нем и спать неплохо.

У. Хиллен, «Черная река»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>