О погадках птиц

Среди полей под межевыми и телеграфными столбами часто можно видеть яйцевидные комки шерсти, смешанной с костями, перьями и твердыми частями насекомых. Одетые роговым чехлом, беззубые челюсти пернатых не приспособлены для пережевывания пищи, и все птицы как растительноядные, гак и плотоядные глотают ее целиком.

У некоторых, размягченная и отчасти переваренная в зобу, она поступает в желудок лишь после того, как кости, шерсть, косточки ягод, чешуя рыб и т. п. отделятся от питательных частей и будут выброшены через рот в виде овального комка.

Таким образом погадки — это неперевариваемые части птичьей пиши, и по ним мы можем судить о составе последней. А знать, чем питается птица, во многих случаях очень интересно, так как в зависимости от наличия той или иной пиши и жизнь птицы складывается то так, то иначе.

Канюк-зимняк, например, гнездящийся о тундрах севера, охотится там за леммингами. Зимой он отлетает к югу и если на пашнях Средней России много полевок — он остается здесь до весны, так как эти зверьки являются его наиболее верной и постоянной добычей.

Осенью, спугнув зимняка с вершины стога, где хищник отдыхал нахохлившись и втянув голову в плечи, вы, наверное, найдете лежащие тут одну-две погадки. Если в них окажутся перья птицы, череп мыши и косточки лягушек— остатки случайной добычи, не являющейся основной пищей ли мня ка, можете быть уверены, что на полях полевок мало. А если так, то и зимняк пролетит к черноземным степям, где всегда приволье грызунам. Можно быть уверенным также, что в этом году не останется у нас зимовать болотная сова, будет мало серых сорокопутов. Возможно, что и хорьки и ласки передвинутся с полей к деревням, где на огородах и в скирдах хлеба легче поймать мышь, крысу, а то и курицу в курятнике.

Изучив большое количество погадок какого-либо хищника, можно с большей уверенностью говорить о пользе или вреде, приносимых им сельскому хозяйству истреблением тех или иных животных.

Зимородка, красивейшую сине-голубую птичку, считают вредным там, где существует правильное рыбоводное хозяйство (в Зап. Европе). Питаясь мелкой рыбой, он истребляет много мальков ценных пород. Гнездо этой птицы представляет собой нору в обрывистом берегу над водой. На ничем не прикрытое дно в конце такой норы самка откладывает первое глянцевито-белое яичко. Позднее, во время откладки следующих яиц и насиживания, самка набрасывает столько погадок, что лоток гнезда превращается как бы в чашку, сложенную из белых и мягких рыбьих косточек.

Разбирая состав выстилки гнезда, найденного на берегу р. Черной Мазы (в Нижегородском Заволжье), погадки зимородка состояли исключительно из костей мелких щучек и надкрылий крупных жуков-плавунов.

И щука и плавунец существа безусловно вредные, и истреблением их зимородок, в данном случае, заслуживал названия птицы очень полезной для рыбного хозяйства. Если собрать побольше погадок и освободить от шерсти черепа млекопитающих, которые из зоба выходят более чистыми, чем из рук препаратора, то можно судить и о фауне мелких зверьков изучаемой области.

Совы, канюки и луни удивительные звероловы и коллекционеры, если можно так выразиться. Там где вы, собирая зверьков целое лето, не сможете ни разу встретить нужного вам грызуна, там, в погадках совы, вы найдете его черепа и будете вынуждены сознаться, что вы еще далеко не искусный ловец. Остается использовать опытность вашего пернатого конкурента!

Алтайская экспедиция, изучившая грызунов Запад. Сибири летом 1923 г., в числе 481 зверька своей коллекции, привезла лишь одного цокора (средней величины грызун, ведущий подземный образ жизни), 6 экз. хомяка, 1 экз. тушканчика; водяной крысы и алтайского сурка экспедиции добыть не удалось.

В то же время С. И. Оболенский, один из участников экспедиции, разбирая погадки, оставленные птицами на скалах предгорий и в пещерах, обнаружил: 236 экз. костей, принадлежащих многим десяткам цокоров, 396 костей хомяков, 44 кости тушканчиков, 150 костей водяной крысы и кости двух сурков! Но не только о числе и видовом составе млекопитающих мы можем судить, разбирая погадки, мы можем в них же найти ответы на вопросы, касающиеся биологии некоторых зверьков.

Принято думать, например, что землеройки и кроты проводят зиму под снегом, не появляясь на его поверхность. Однако, разобрав зимние погадки серой неясыти (из Нижегородской губ.), среди костей грызунов было не мало черепов кротов и землероек-бурозубок. Сова ловит только тех зверьков, которые выбегают на снег, значит и эти покидали свои подснежные и подземные галереи.

Думается, что из показанных примеров ясно, как много можно получить, изучая погадки, эти своеобразные следы птиц. Где же искать погадки?

Чаще всего их находят у гнезд или там, гае птицы отдыхают, переваривая недавно пойманную добычу. Поэтому погадки орлана-белохвоста и скопы можно обнаружить под отдельными деревьями на берегах или лежащими у воды бревнами близ тех водоемов, где эти птицы охотятся за рыбой. Погадки их состоят обычно лишь из рыбьих костей и чешуй. (По строению глоточных костей, челюстей и чешуй, можно определить не только виды съеденных птицей рыб, но также и их возраст).

Погадки зимородка можно найти в его норах, а также под теми предметами, сидя на которых он стережет рыбу. Цапли и крачки оставляют погадки, состоящие также из костей рыб. Их можно найти на отмелях, где отдыхают эти птицы. (Эти погадки непрочны и легко размываются дождем, рассыпаются от ветра). Чайки всеядны, в их погадках можно найти — то остатки майских жуков и лягушек (сизые чайки Архангельской губ., например), то насекомых, пойманных на пашне (речные чайки Нижегородской губ.), то частицы панцирей крабов, как в погадке чайки-хохотуньи.

Орлы, ястреба, канюки, осоеды, коршуны, луни, соколы оставляют погадки под столбами, шестами, одинокими деревьями, на стогах сена, копицах хлеба, на отдельных камнях и удобных уступах скал.

В зависимости от способностей и вкусов птицы, погадки их складываются то исключительно из остатков пернатых сокол-сапсан, ястреб перепелятник и тетеревятник), то почти исключительно из остатков млекопитающих (полевой и степной лунь). Многие орлы в степях очень охотно питаются саранчой, и тогда их погадки состоят из несметного числа лапок и крыльев этого насекомого.

Мелкие соколы (кобчик, пустельга) очень часто ловят кузнечиков и крупных жуков, в их погадках черепа млекопитающих встречаются наряду с частями перечисленных насекомых. Коршун наименее прихотлив в пище изо всех наших хищников. В погадках его можно встретить все от чешуй рыб и перьев птиц до панцирей раков и крыльев жуков.

Еж часто делается добычей орлов и филина, погадки которых, порой, кажутся сплошным комом игл. Погадки сов встречаются чаще всего у дневных убежит этих птиц (под дуплами, в пустых гнездах сорок, в пещерах и т. д.). Мелкие виды охотно ловят крупных насекомых, что заметно и по составу погадок.

Трудно найти птиц, поедающих более разнообразную пишу, чем ворона и сорока. Их стол изменяется в зависимости от времени года, условий местности и даже времени дня. Весной в их погадках найдете зеленоватые скорлупы яиц куликов, гнезда которых охотно разоряют эти разбойники, позднее среди зерен и косточек ягод обнаружите лапку мимоходом проглоченного молодого жаворонка и кости щуки, погибшей в высохшем болоте, во время сенокоса увидите массу остатков кузнечиков и мелких зверьков.

Осенью они становятся вегетарианцами и кроме шелухи овса, камешков, да кой-каких отбросов с задворков деревни в погадках ничего не оказывается. Многие мелкие птицы выбрасывают погадки. Образчиком последних может служить погадка чернолобого сорокопута, изображенная на нашем рисунке. Она целиком состоит из остатков насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *